快訊

鉛中毒案中藥商被搜索 子為父抱不平:重點在不能入藥

登山活動大眾化後,如何從一日登山客成負責任的山友?

金融科技發展 金管會訂八大方向

金管會主委黃天牧提出金融科技八大發展方向。
(本報系資料庫)
金管會主委黃天牧提出金融科技八大發展方向。 (本報系資料庫)

金管會昨(15)日舉行第三場金融科技座談會,金管會主委黃天牧會後表示,金融科技發展路徑圖預計將在8月出爐,這是金管會第二本金融科技白皮書,以八大方向訂出未來台灣金融科技發展藍圖,並納入路徑圖中,未來的台灣金融科技將朝向由簡而繁、允許容錯空間、強化溝通等方向前進。

業者普遍希望跨部會的相關數據資料庫,能夠鬆綁,黃天牧承諾,金管會將研究聯徵中心等機構,未來如何在合理權利義務下,進行資訊共享。

黃天牧提八大方向,第一為人才培育,將從學校、金融業、官員開始建構金融科技人力,以利未來政策決定、金融科技監理。

第二為法規調適,金管會副主委邱淑貞將領軍,加速檢討過時法規,甚至可討論分級監理。

第三是資訊共享,與會業者建議成立國家級金融大數據資料庫,納入金融機構、健保署等相關數據,建構訂閱經濟或平台經濟,未來利用API採行使用者付費。

黃天牧說,國發會My Data機制算是跨部會完整資料整合,但外界對共享資訊有更高期待,金管會將參酌。

政大教授王儷玲建議解套個資法限制,讓金融生態圈數據共享,包括金控子公司可共同行銷,讓消費者授權開放銀行能共享金融資料,藉此有較好KYC認證以及流程。律師補充,相對要建立好稽核制度。

第四為建立單一窗口或諮詢平台部分,科技業、新創、律師等金融科技生態系參與者,都可加入,金管會擔下單一窗口責任。

第五為資安,金管會正規劃資安行動方案,8月初出爐。Google雲端台灣總經理邵光華說,當數據放雲端就是加密、傳輸過程也是加密、處理data也是加密,許多業者都已利用雲端數據庫。

第六為國際連結跨境合作。金管會已與其他監理機關簽署金融科技備忘錄,參加國際金融科技組織,持續在國際鏈結、跨境合作上努力。

第七為消費者保護,包括消費者資料隱私權、金融科技教育等等。

第八為倫理規範,例如歐盟等都已經制定AI倫理準則,台灣也必要有,須訂定底線。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

金融科技 金管會 黃天牧

延伸閱讀

從救市變防疫 國安基金變調

金管會第三場FinTech座談會登場 各界拋建議

REITs面臨清算挑戰 金管會:由受益人會議作決定

台股推同股不同權?金管會:須謹慎

相關新聞

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

台新員工中15.6億威力彩 吳東亮:這是好事

外界盛傳台新銀行大約十名員工集資包牌,在上周一(27日)開出,約31.25億元的威力彩頭獎當中,兩注均分下,獲得其中一注...

手上人民幣沒處去?跟著「慢牛」政策布局A股

人民幣是台灣規模前三大的外幣存款,但今年以來,台灣的人民幣存款餘額大減,錢潮正在轉向。此時,該如何處理手上的人民幣?適合轉進中國A股嗎?

台幣強漲 央行理事示警

中央銀行昨(30)日公布6月18日理監事聯席會議議事錄摘要,資料顯示,四位央行理事關注新台幣強漲,在6月時便提出警訊,認...

財政部:絕不會強迫公股行員三倍券綁台灣PAY

時代力量立委邱顯智今天說,財政部為推廣台灣PAY,竟強迫公股行庫行員綁定三倍券,並下達推廣綁定的KPI;財政部表示,絕對...

不該拿的錢一分錢都不要!滙豐台灣區總裁陳志堅:爸爸教會我「做對的事」

「不該拿的錢,一分錢都不要;應該做的事,一件事都不推辭。」踏入金融業20餘年,直到今日,滙豐(台灣)銀行台灣區總裁陳志堅仍記得剛入行時,父親給他的這句忠告。「當時的我體會還不深刻,後來我才知道這就是身為銀行家最重要的價值觀:Integrity(正直)。」

億元級財管方案 快開動了

為吸引台商資金回流,金管會昨(30)日宣布針對上億元高資產客戶推出新財管方案,近日將公布實施,9月15日受理申請截止。放...

新台幣匯率強 王美花:有必要會為傳產發聲

熱錢湧入台灣,新台幣走強,卻讓傳統產業心裡苦,機械公會理事長柯拔希今(30)日也形容「匯率是產業永遠的痛」。經濟部長王美...

受益人填「法定繼承人」誰能領身故保險金?買保險這2誤解一定要弄懂

民眾進行保險規劃時,無非是擔心當碰上人生四大風險「老」、「病」、「死」、「殘」時,可以給自己及家人妥善保障,但在購買保單的當下,就算了解各項條款、保障內容及給付條件等,若沒搞清楚「身故保險金受益人」的設定,以為受益人為「法定繼承人」,保障就萬無一失,反而可能造成保障防護網的「破洞」。

街口吸金踩紅線 金管會示警

街口託付寶昨(21)日上路,首日就吸引5,000多名投資人投入1.5億元,唯此業務推出後即爆出爭議,主管機關之一的金管會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。