快訊

燒掉「智利警察教堂」?震驚南美的警民衝突與謎團

軍情局爆共諜案 「台灣第一個特務」遭聲押禁見、兩人15萬交保

玉山到宅牙醫服務 送愛到蘭嶼

根據衛福部資料顯示,重度身障及失能長者等特殊需求患者牙科就診率不到三成。在衛福部的支持下,牙醫師公會全國聯合會與玉山銀行攜手共同發起「到宅牙醫服務計畫」,讓重病臥床或行動不便者能夠安心看牙、重展笑顏。

「到宅牙醫服務計畫」於2019年12月啟動,玉山銀行首先捐贈攜帶式牙科醫療箱、生理監視器及氧氣瓶給各縣市的牙醫師公會,解決了設備不足的難題。更透過牙醫師全聯會統籌舉辦說明會、提供居家照護訓練及安排牙醫師人力等,更讓原無到宅牙醫服務的金門、台東、雲林及南投等縣市加入本計畫,截至目前已有103位熱血牙醫師在全國展開到宅醫療服務,共有868位患者接受到更好的口腔醫療照護,較去年同期成長18%。

有鑑於離島偏鄉醫療資源缺乏,6月中旬牙醫師全聯會與玉山銀行志工組成醫療團至蘭嶼進行義診及到宅牙醫照護,讓偏遠離島的居民能有更好的口腔醫療照顧並建立健康潔牙觀念。

蘭嶼人口近九成為原住民且大多嚴守傳統文化,一旦老年且患病便只能獨自生活,居家照護資源更形重要;義診團長簡志成醫師說:「本次到蘭嶼義診發現一位達悟族婆婆因蛀牙嚴重而只能吃流質食物,經過醫師診療補綴後,婆婆便可以自己咀嚼進食。」到宅醫療服務常常需要因地制宜,環境經常是狹窄且光線不足,牙醫師必須半蹲或彎腰看診,而玉山志工幫忙一邊遞牙科器械、一邊拿著燈具照明,另一位玉山志工則協助幫長者按摩以舒緩看牙的緊張情緒。

玉山志工分享說:「高溫濕熱的環境,讓醫師及志工體力已超逾負荷,但想到長者看診後臉上掛著放心、滿足的笑容,讓疲憊的醫師及志工們又有滿滿的動力。」

玉山銀行董事長黃男州表示,與牙醫師公會全聯會長期合作到宅牙醫計畫、設置偏鄉小學牙科治療椅及離島義診等,讓行動不便或身處偏鄉而就醫困難的患者得到適當的口腔照護而維持健康生活,這便是到宅醫療及義診服務的意義與價值。玉山會持續致力照顧偏鄉及弱勢民眾的健康,結合更多跨界力量共創更美好的社會。

玉山銀行 牙醫 醫師

延伸閱讀

玉山U18對抗賽/預定亞青主戰捕手人選 教頭評張翔太安靜

玉山U18對抗賽/能否入選培訓隊 李展毅平常心看待

玉山Only卡 獲選最佳信用卡

蘭嶼綠島垃圾壓力大 東縣鼓勵遊客「多背1公斤」回台

相關新聞

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。