快訊

亞錦賽郭婞淳「抓舉、總和」改寫世界紀錄 確定進軍奧運

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

台灣壽險先蹲後跳 疫情過後保費連減2年然後旺到2030

疫情爆發重創全球經濟,保險業也無法幸免於難,由於全球經濟活動全面喊卡,衝擊到保險需求,安聯人壽表示,預計2020年,全球保費收入將縮減3.8%,其中壽險所受到的影響可能大於產險,二者的成長率分別為-4.4%和-2.9%。

根據「2020安聯全球保險報告」顯示,新冠肺炎的影響力度恐是全球金融危機的三倍,全球保費收入將因此下滑1.0%。 與發生前的增長趨勢相比,疫情將從全球總體保費中削減約3,600億歐元(壽險:2,500億歐元,產險:1,100億歐元)。

在台灣方面,安聯表示,台灣的保險市場在2019年已達到「稍微放緩」,保費收入減少了1.6%,主要是壽險業務所拖累(-2.1%,而產險則為5.6%)。2020年將更為嚴峻,保費恐銳減6%,反映出壽險市場的跌幅甚至更大。

疫情過後,台灣將經歷連兩年保費減少,然後強勢復甦,安聯預期,台灣的保險業2021年將出現強勢復甦,預計市場成長將躍升7%以上;至2030年的10年期間 ,台灣有望以每年3.9%的穩定速度持續成長,這充分顯示出台灣的保險市場既是亞洲地區、也是全球發展最快的市場之一,人均保費 在2019年達到4,068歐元、約18%的普及率,都是全球最高的比率之一,此二數字反映了壽險在台灣的社會保障體系扮演著絕對重要的角色。

保費 保險 壽險業

延伸閱讀

幫小孩投保 善用高CP值策略

安聯報告預測 台灣保費收入明年強升

五大壽險挺紓困 降息2碼

領勞保年金人數 10年增11倍

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。