快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

賠錢貨 最夯保單失能險恐再漲價

失能險理賠損失率高,預估保費勢必會再調漲。在再保公司沒意願承接的情況下,失能險停售風險未減。圖/聯合報系資料照片
失能險理賠損失率高,預估保費勢必會再調漲。在再保公司沒意願承接的情況下,失能險停售風險未減。圖/聯合報系資料照片

堪稱全台最夯的類長照保單「失能險」,去年底已有一波改版漲價潮,但理賠損失率仍居高不下。保險公司主管直言,失能險經歷多次改版、調高費率,也無法抑制理賠損失率飆高的情況,預估保費勢必會再調漲。在再保公司沒意願承接的情況下,已有保險公司表態「不玩了」,失能險停售風險未減。

去年七月起,除漲價外,各家壽險公司失能險陸續改版,今年市場上大部分已是新版本的失能險。新版失能險多已取消保證給付,當保戶在理賠期間內身故,剩下的理賠金不會還給家人;另外則是等待期變長,確診後至少要等半年狀況沒變才給付,「CP值已不如以往」。但因失能險理賠範圍比長照險廣、保費比長照險低,仍吸引不少民眾購買。

失能險經歷過多次改版、調高費率,但理賠損失率仍飆高。保險公司主管表示,失能險在五、六年前引進國內時,都是拿國外實際發生率來計算再保費率,但在台灣因行銷方式使理賠損失率變高,再保公司不願意再承接。

保險公司主管表示,台灣人很聰明,部分保險業務員把失能險當成癌症保障在推銷,癌症末期保戶在未身故前申請失能理賠,身故後再領取身故金,加上舊版失能險還有保證給付,所以造成理賠損失率飆高。

保經公司主管指出,國外失能險是工作期間的失能保障,類似傷害險的功能,但引進到國內卻變成類長照保單在推銷,加上近年台灣民眾對高齡風險意識增加,失能險全國大熱賣,也導致損失率變高。

「賠錢生意沒人要做」保險公司主管說,近期已聽說有某家大型保險公司表態要停售失能險;還想繼續賣的保險公司雖然改版失能險,但理賠損失率仍然很高,勢必還要再漲保費。

不過,調漲保費只是治標不治本,漲太凶也賣不出去,關鍵因素仍在於再保承接意願。該主管表示,已有再保公司要求今年七月起必須用台灣的經驗值來計算費率,除非保險公司算得出來,否則可能也只能走向停賣一途。

保險 保費 長照 保單 壽險公司

延伸閱讀

安聯報告預測 台灣保費收入明年強升

保險新制7月1日上路 業者估終身醫療保費最多漲3成

失能險怎麼選? 六大重點一次掌握

失能險三特色 不可不知

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。