快訊

泰式按摩館驚傳情殺!女遭砍頸無生命跡象 男自刺胸命危

驚! 日本西之島火山噴發 火山灰影響台灣北部東部空品

賠錢貨 最夯保單失能險恐再漲價

失能險理賠損失率高,預估保費勢必會再調漲。在再保公司沒意願承接的情況下,失能險停售風險未減。圖/聯合報系資料照片
失能險理賠損失率高,預估保費勢必會再調漲。在再保公司沒意願承接的情況下,失能險停售風險未減。圖/聯合報系資料照片

堪稱全台最夯的類長照保單「失能險」,去年底已有一波改版漲價潮,但理賠損失率仍居高不下。保險公司主管直言,失能險經歷多次改版、調高費率,也無法抑制理賠損失率飆高的情況,預估保費勢必會再調漲。在再保公司沒意願承接的情況下,已有保險公司表態「不玩了」,失能險停售風險未減。

去年七月起,除漲價外,各家壽險公司失能險陸續改版,今年市場上大部分已是新版本的失能險。新版失能險多已取消保證給付,當保戶在理賠期間內身故,剩下的理賠金不會還給家人;另外則是等待期變長,確診後至少要等半年狀況沒變才給付,「CP值已不如以往」。但因失能險理賠範圍比長照險廣、保費比長照險低,仍吸引不少民眾購買。

失能險經歷過多次改版、調高費率,但理賠損失率仍飆高。保險公司主管表示,失能險在五、六年前引進國內時,都是拿國外實際發生率來計算再保費率,但在台灣因行銷方式使理賠損失率變高,再保公司不願意再承接。

保險公司主管表示,台灣人很聰明,部分保險業務員把失能險當成癌症保障在推銷,癌症末期保戶在未身故前申請失能理賠,身故後再領取身故金,加上舊版失能險還有保證給付,所以造成理賠損失率飆高。

保經公司主管指出,國外失能險是工作期間的失能保障,類似傷害險的功能,但引進到國內卻變成類長照保單在推銷,加上近年台灣民眾對高齡風險意識增加,失能險全國大熱賣,也導致損失率變高。

「賠錢生意沒人要做」保險公司主管說,近期已聽說有某家大型保險公司表態要停售失能險;還想繼續賣的保險公司雖然改版失能險,但理賠損失率仍然很高,勢必還要再漲保費。

不過,調漲保費只是治標不治本,漲太凶也賣不出去,關鍵因素仍在於再保承接意願。該主管表示,已有再保公司要求今年七月起必須用台灣的經驗值來計算費率,除非保險公司算得出來,否則可能也只能走向停賣一途。

保險 保費 長照 保單 壽險公司

延伸閱讀

安聯報告預測 台灣保費收入明年強升

保險新制7月1日上路 業者估終身醫療保費最多漲3成

失能險怎麼選? 六大重點一次掌握

失能險三特色 不可不知

相關新聞

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

台新員工中15.6億威力彩 吳東亮:這是好事

外界盛傳台新銀行大約十名員工集資包牌,在上周一(27日)開出,約31.25億元的威力彩頭獎當中,兩注均分下,獲得其中一注...

手上人民幣沒處去?跟著「慢牛」政策布局A股

人民幣是台灣規模前三大的外幣存款,但今年以來,台灣的人民幣存款餘額大減,錢潮正在轉向。此時,該如何處理手上的人民幣?適合轉進中國A股嗎?

台幣強漲 央行理事示警

中央銀行昨(30)日公布6月18日理監事聯席會議議事錄摘要,資料顯示,四位央行理事關注新台幣強漲,在6月時便提出警訊,認...

財政部:絕不會強迫公股行員三倍券綁台灣PAY

時代力量立委邱顯智今天說,財政部為推廣台灣PAY,竟強迫公股行庫行員綁定三倍券,並下達推廣綁定的KPI;財政部表示,絕對...

不該拿的錢一分錢都不要!滙豐台灣區總裁陳志堅:爸爸教會我「做對的事」

「不該拿的錢,一分錢都不要;應該做的事,一件事都不推辭。」踏入金融業20餘年,直到今日,滙豐(台灣)銀行台灣區總裁陳志堅仍記得剛入行時,父親給他的這句忠告。「當時的我體會還不深刻,後來我才知道這就是身為銀行家最重要的價值觀:Integrity(正直)。」

國銀對陸曝險 降到新低點

受疫情及美中貿易戰影響,第2季本國銀行大陸曝險金額占淨值比重持續下降至40.9%,再度跌到歷史新低,並首見沒有銀行逾七成...

億元級財管方案 快開動了

為吸引台商資金回流,金管會昨(30)日宣布針對上億元高資產客戶推出新財管方案,近日將公布實施,9月15日受理申請截止。放...

新台幣匯率強 王美花:有必要會為傳產發聲

熱錢湧入台灣,新台幣走強,卻讓傳統產業心裡苦,機械公會理事長柯拔希今(30)日也形容「匯率是產業永遠的痛」。經濟部長王美...

受益人填「法定繼承人」誰能領身故保險金?買保險這2誤解一定要弄懂

民眾進行保險規劃時,無非是擔心當碰上人生四大風險「老」、「病」、「死」、「殘」時,可以給自己及家人妥善保障,但在購買保單的當下,就算了解各項條款、保障內容及給付條件等,若沒搞清楚「身故保險金受益人」的設定,以為受益人為「法定繼承人」,保障就萬無一失,反而可能造成保障防護網的「破洞」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。