快訊

半導體全球市場存亡戰:中國「芯」會碎一地嗎?

影/「張鮭魚之夢」以特殊原因改回原名 3次機會用完

信託公會邀檢察官揭洗錢犯罪 精進金融警覺度

梅隆銀行總經理黃蔚文(左起)、德意志銀行董事李蘭芳、信託公會秘書長呂蕙容、永豐金控董事長陳思寬、元富證券副總黃建勝等人在會場合影。信託公會/提供
梅隆銀行總經理黃蔚文(左起)、德意志銀行董事李蘭芳、信託公會秘書長呂蕙容、永豐金控董事長陳思寬、元富證券副總黃建勝等人在會場合影。信託公會/提供

信託公會為持續精進從業人員洗錢防制專業判斷能力,今(3)日舉辦第二場洗錢防制及打擊資恐議題說明會,邀請台灣台北地方檢察署主任檢察官林宗志擔任講座,以精進金融人員的洗錢防制警覺度。

金融機構洗錢防制措施要做到滴水不漏,不僅要落實辨識客戶實質受益人,以及針對疑似洗錢交易表徵要做到報表確實查證工作外,提升第一線從業人員洗錢活動前置犯罪的警覺度與辨識能力也非常重要。

信託公會理事長雷仲達表示,對信託業等金融機構來說,依法建立相關交易之確認客戶身分措施、洗錢防制內控與稽核制度以及疑似犯罪交易之通報機制,是金融機構建立洗錢防制措施的基礎;而強化第一線從業人員對各項洗錢威脅前置犯罪的辨識能力,更是金融機構做好洗錢防制措施的重要根本;惟有讓每位從業人員在實務作業中對可能的犯罪行為提高警覺,才能發揮在第一線阻絕犯罪洗錢的效果。

信託公會秘書長呂蕙容進一步說明,我國在2018年完成的國家洗錢及資恐風險評估報告就點出包括貪污、證券犯罪、第三方洗錢等23種具洗錢威脅的犯罪類型;而在我國洗錢防制法更明訂,意圖為特定犯罪所得掩飾或隱匿來源,或移轉或變更特定犯罪所得;或掩飾或隱匿特定犯罪所得之本質、來源、去向、所在;或收受、持有或使用他人之特定犯罪所得,都屬洗錢防制法所稱之洗錢行為,足見辨識特定犯罪型態與犯罪所得與防制洗錢措施息息相關。

信託公會舉辦系列講座請檢察官介紹常見犯罪實例,就是希望提醒金融從業人員客戶辦理相關交易時能留心注意,培養從業人員辨識特定犯罪類型的警覺與敏感度,增強金融機構防制洗錢體系。

信託公會表示,林宗志歷任雲林地方檢察署主任檢察官與法務部廉政署視察室主任等職,俱備豐富金融與貪污犯罪偵辦經驗。本次內容從境外紙上公司發展、巴拿馬文件、金融不法案件發展趨勢等面向分析,並列舉常見犯罪型態實例。

雷仲達指出,我國已在2019年6月公布的第三輪相互評鑑報告取得評鑑佳績,但洗錢防制與打擊資恐工作是需要持續努力、持續精進,因此本會今年度舉辦系列說明會,期待從業人員能從中學習累積,增強洗錢防制與打擊資恐之專業與能力。

洗錢防制法 巴拿馬文件

延伸閱讀

巴拿馬兩位前總統 被控貪腐洗錢

前中國工商銀行4員工涉洗錢 西班牙判罰逾7億

合庫金董座雷仲達 樂觀下半年

合庫金董座:最壞時機已經過去 下半年房市健康成長

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。