快訊

【房市熱翻1】買房小心淪幫政府打工 專家建議這兩種人此時進場

聚焦金融科技 黃天牧與業者座談

金管會主委黃天牧昨主持金融科技發展座談會。記者潘俊宏/攝影
金管會主委黃天牧昨主持金融科技發展座談會。記者潘俊宏/攝影

金管會主委黃天牧昨上任後首次與金融業者見面談金融科技,座談會歷時三小時,國泰金總經理李長庚、中信金總經理吳一揆、玉山金董事長黃男州、富邦金總經理韓蔚廷、國壽董事長黃調貴、新壽副董李紀珠等金融業董總出席,各自提出具體建言。

李長庚建議參考國際作法,協助國內金融業者業者使用雲端,並簡化金控子公司間交互運用客戶資料的同意方式;吳一揆建議,在金融科技創新園區建立創新試驗場域,讓金融業與科技業快速合作,並比照日韓對新創業者創造分級機制認證標準,供業者參考;韓蔚廷則提醒加快開放銀行第二階段,並建議開放健保局理賠資料供核保參考;黃男州建議可效仿英國建立全國統一的反洗錢資料庫。

壽險業部分,黃調貴建議持續擴大網路投保規模,與提供業者發展金融科技誘因;李紀珠則建議建立第三方理賠平台;國壽副總林昭廷也指出,許多保戶重複購買,希望在取得客戶同意後,可透過API分享,讓保險公司通盤知道保戶已經有哪些保障內容。

第三季即將上線的三家純網銀負責人也出席,連線銀行總經理黃以孟建議,純網銀業務高度仰賴自然人憑證,但憑證難在手機上進行,應開放更多身分驗證方式,另建議開放可撥款到純網銀帳戶。將來銀行總經理梅驊建議開放異業合作規範,例如純網銀的金融卡遞送可以採超商取貨或線上選擇宅配、快遞等。

黃天牧最後表示,經歷過兩次座談會,業者主要碰到是溝通問題,將建立單一溝通平台,期待與各公會建立夥伴關係,公會彙整意見後由金管會最後拍板;並建立可苛責機制,因金融服務不管是實體或虛擬,信任永遠是最重要價值。

黃天牧 網銀 金融業 金融科技 理賠 吳一揆 金管會 國壽 李紀珠 國泰金

延伸閱讀

迎後疫情時代 銀保證總座均齊呼:開放更多線上業務

跟黃天牧談金融科技 金融業大咖提具體建言

金融科技要更上層樓 國泰金總座李長庚提三建言

胡亦嘉指金融負責人限制太多 黃天牧:檢討放寬

相關新聞

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

手上人民幣沒處去?跟著「慢牛」政策布局A股

人民幣是台灣規模前三大的外幣存款,但今年以來,台灣的人民幣存款餘額大減,錢潮正在轉向。此時,該如何處理手上的人民幣?適合轉進中國A股嗎?

台幣強漲 央行理事示警

中央銀行昨(30)日公布6月18日理監事聯席會議議事錄摘要,資料顯示,四位央行理事關注新台幣強漲,在6月時便提出警訊,認...

財政部:絕不會強迫公股行員三倍券綁台灣PAY

時代力量立委邱顯智今天說,財政部為推廣台灣PAY,竟強迫公股行庫行員綁定三倍券,並下達推廣綁定的KPI;財政部表示,絕對...

億元級財管方案 快開動了

為吸引台商資金回流,金管會昨(30)日宣布針對上億元高資產客戶推出新財管方案,近日將公布實施,9月15日受理申請截止。放...

新台幣匯率強 王美花:有必要會為傳產發聲

熱錢湧入台灣,新台幣走強,卻讓傳統產業心裡苦,機械公會理事長柯拔希今(30)日也形容「匯率是產業永遠的痛」。經濟部長王美...

受益人填「法定繼承人」誰能領身故保險金?買保險這2誤解一定要弄懂

民眾進行保險規劃時,無非是擔心當碰上人生四大風險「老」、「病」、「死」、「殘」時,可以給自己及家人妥善保障,但在購買保單的當下,就算了解各項條款、保障內容及給付條件等,若沒搞清楚「身故保險金受益人」的設定,以為受益人為「法定繼承人」,保障就萬無一失,反而可能造成保障防護網的「破洞」。

街口吸金踩紅線 金管會示警

街口託付寶昨(21)日上路,首日就吸引5,000多名投資人投入1.5億元,唯此業務推出後即爆出爭議,主管機關之一的金管會...

台幣狂升 台韓實質有效匯率指數差距創10年新高

新台幣升勢猛烈,根據國際清算銀行(BIS)最新統計,6月新台幣實質有效匯率指數攀升至109.72,不只連5月超越韓元,差...

國票金舉行法說會 蔡衍明之子蔡紹中首次低調現身

國票金控今(14)日舉行法人說明會,蔡衍明兒子蔡紹中首次以國票金控副董事長身分出席國票金控法人說明會,今日低調現身,蔡家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。