金融業呼喚 線上業務開大門

金管會主委黃天牧(中)昨天率領相關主管主持金融科技發展座談會,聆聽業者對金融科技發展與應用的看法。記者潘俊宏/攝影
金管會主委黃天牧(中)昨天率領相關主管主持金融科技發展座談會,聆聽業者對金融科技發展與應用的看法。記者潘俊宏/攝影

金管會昨(29)日舉行金融科技發展座談會,金融與純網銀業者爭取擴大開放線上業務,包括放寬線上開戶限制,以利純網銀爭取中小企業客戶,放寬券商線上開戶交易上限100萬元限制,及放寬網路投保範圍,並採取多元身份認證方式,以利數位金融發展。

金管會8月將提出新的「金融科技發展路徑圖」,為廣納各界建言,繼17日與金融科技業者座談後,金管會昨天舉行金融機構場次的金融科技發展座談會,由主委黃天牧親自主持,這也是黃天牧上任後,首度與金融機構面對面座談。

包括國泰金總經理李長庚、中信金總經理吳一揆、富邦金總經理韓蔚廷、玉山銀行董事長黃男州、台灣銀行董事長呂桔誠、新光人壽副董李紀珠、樂天國際銀行董事長簡明仁、連線銀行總經理黃以孟、將來銀行執行副總梅驊等多位董總,都親自出席。

李長庚建議參考國際作法,協助國內金融業者業者使用雲端,並簡化金控子公司間交互運用客戶資料的同意方式。

吳一揆建議,在金融科技創新園區建立創新試驗場域,讓金融業與科技業快速合作,並比照日韓對新創業者創造分級機制認證標準,供業者參考。

韓蔚廷則提醒加快開放銀行第二階段,並建議開放健保局理賠資料供核保參考;黃男州建議可效仿英國建立全國統一的反洗錢資料庫,及發行數位身份證,做為金融科技運用的基礎建設。

銀行數位存款帳戶方面,星展銀行總經理林鑫川建議,開放企業戶能線上開戶。

梅驊則建議,純網銀沒有實體據點,希望未來純網銀的客戶中心,能有限度開放數位憑證,加上真人做實體身份認證,以利中小企業在純網銀開戶。

王道銀行總經理李芳遠提到,目前數位存款帳戶有三類,第三類存款帳戶規定仍有障礙,應予鬆綁。

除此,對於線上推介結構型商品,對自然人部分須派專人解說後,以後同類型就不用再派專人解說,一銀總經理鄭美玲表示,但同類型的規定嚴格,例如連結標的、幣別要一致等,建議對於保本型商品能否不受限。

群益金鼎證券總經理賈中道則建議,建立線上開戶資料查詢平台,可讓銀行、保險及證券業都可以到平台來查詢客戶資料,以利執行KYC(認識客戶)。

黃天牧會綜合整理金融科技業及金融業意見後,作為金管會制定相關政策及法規參考。他並強調,金融科技發展目的是在滿足民眾金融服務需求,這才是發展金融科技的正當性。

黃天牧 長庚 健保

延伸閱讀

迎後疫情時代 銀保證總座均齊呼:開放更多線上業務

跟黃天牧談金融科技 金融業大咖提具體建言

街口胡亦嘉:賈伯斯、馬雲在台灣都不能當金融業負責人

金融科技要更上層樓 國泰金總座李長庚提三建言

相關新聞

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

台新員工中15.6億威力彩 吳東亮:這是好事

外界盛傳台新銀行大約十名員工集資包牌,在上周一(27日)開出,約31.25億元的威力彩頭獎當中,兩注均分下,獲得其中一注...

手上人民幣沒處去?跟著「慢牛」政策布局A股

人民幣是台灣規模前三大的外幣存款,但今年以來,台灣的人民幣存款餘額大減,錢潮正在轉向。此時,該如何處理手上的人民幣?適合轉進中國A股嗎?

新台幣升值未停歇 專家分析3理由下半年續強

新台幣今年以來升值幅度驚人,拿下「最強亞幣」稱號,出口商急跳腳,不過新台幣升值之路仍未見盡頭,專家認為,在資金行情續航、...

台幣強漲 央行理事示警

中央銀行昨(30)日公布6月18日理監事聯席會議議事錄摘要,資料顯示,四位央行理事關注新台幣強漲,在6月時便提出警訊,認...

財政部:絕不會強迫公股行員三倍券綁台灣PAY

時代力量立委邱顯智今天說,財政部為推廣台灣PAY,竟強迫公股行庫行員綁定三倍券,並下達推廣綁定的KPI;財政部表示,絕對...

不該拿的錢一分錢都不要!滙豐台灣區總裁陳志堅:爸爸教會我「做對的事」

「不該拿的錢,一分錢都不要;應該做的事,一件事都不推辭。」踏入金融業20餘年,直到今日,滙豐(台灣)銀行台灣區總裁陳志堅仍記得剛入行時,父親給他的這句忠告。「當時的我體會還不深刻,後來我才知道這就是身為銀行家最重要的價值觀:Integrity(正直)。」

國銀對陸曝險 降到新低點

受疫情及美中貿易戰影響,第2季本國銀行大陸曝險金額占淨值比重持續下降至40.9%,再度跌到歷史新低,並首見沒有銀行逾七成...

億元級財管方案 快開動了

為吸引台商資金回流,金管會昨(30)日宣布針對上億元高資產客戶推出新財管方案,近日將公布實施,9月15日受理申請截止。放...

新台幣匯率強 王美花:有必要會為傳產發聲

熱錢湧入台灣,新台幣走強,卻讓傳統產業心裡苦,機械公會理事長柯拔希今(30)日也形容「匯率是產業永遠的痛」。經濟部長王美...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。