快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

桶柑保險 明台產三縣市開賣

明台產險開賣「桶柑の好險」。明台產險/提供
明台產險開賣「桶柑の好險」。明台產險/提供

繼「保柚の好險(明台產物風速參數文旦柚保險)」之後,三井住友海上集團明台產物保險再宣布與行政院農業委員會共同推出另一以風速為指標的農業保險「桶柑の好險(明台產物風速參數桶柑保險),首波開放新竹縣、苗栗縣及台中市共16鄉鎮市區進行投保,投保期限自即日起至今(2020)年7月21日為止。

依行政院農業委員會農糧署2019年農業統計年報顯示,全台桶柑種植面積為3,110公頃,而其中新竹縣、苗栗縣及台中市的種植面積就占了超過八成。

桶柑的生長期約為一年,跨越了颱風季節,每每遇上颱風即造成桶柑落果、枝條折斷等直接影響當年度的產量。

以2007年柯羅莎颱風及2013年蘇力颱風為例,當年全台桶柑損失金額達到9,300萬元及7,700萬元,而2016年的梅姬颱風更是造成全台桶柑損失金額破億元。

雖現行符合農業天然災害現金救助資格者,可向受災地鄉(鎮、市、區)公所申請每公頃7萬5,000元的現金救助,但相較於每公頃20萬到40萬元不等的生產成本,救助款對受災農民的幫助有限。

為降低桶柑農民的損失,在農委會的指導下,明台產險推出同樣以風速為指標的桶柑の好險,首波試辦區域為種植面積最大宗的新竹縣、苗栗縣及台中市共16鄉鎮市區,投保期限只到7月21日為止,保險期間統一為投保日起算的十天後至2021年5月1日零時止。

三井住友海上集團明台產物保險商業保險本部本部長李志昌表示,桶柑の好險為風速參數型保單,以保單約定的氣象觀測站在颱風期間測得的最大陣風達蒲福風級九級以上即可啟動理賠。

為使桶柑農民更了解桶柑の好險,明台產險將與行政院農業委員會農糧署及各縣市政府於6月底至7月初至各試辦地區舉辦說明會,試辦區域的農友,皆可憑地籍謄本、地籍圖、土地使用契約或同意書等相關資料向地區農會或明台產險投保。

為推動農民投保桶柑の好險,農糧署提供保費二分之一補助(每公頃上限3萬元),地方補助則依各地方政府實際公告為準。

凡符合中央或地方政府保費補助資格的農民,可於公告受理期限內,向所在地之基層農會申請補助保險費。

保險 梅姬颱風 農業

延伸閱讀

竹縣推中台灣好玩卡限定版 六福村1元門票限量20組

行動早療隊走偏鄉 助弱勢童掌握黃金治療期

限額颱風洪水險 CP值高

端午連假遊客爆量蘭嶼小七橫掃一空 居民:有颱風嗎?

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。