快訊

【今日精摘】收賄「最大咖」蘇震清抗告/大學指考放榜

遲來的歷史課:黨國教育曾灌輸「日本在二戰轟炸臺灣」?

黃天牧看好金融業長期獲利 下半年有信心

黃天牧今天上午率領金融監督管理委員會各局處首長接受媒體聯訪,央行對台灣下半年經濟成長率預估值為2%。他認為這個數字相較於其他國家算是穩健成長,預估金融業也可在此情況之下,保持成長情形。 聯合報系記者林澔一/攝影
黃天牧今天上午率領金融監督管理委員會各局處首長接受媒體聯訪,央行對台灣下半年經濟成長率預估值為2%。他認為這個數字相較於其他國家算是穩健成長,預估金融業也可在此情況之下,保持成長情形。 聯合報系記者林澔一/攝影

受到疫情影響,在銀行、壽險、證券三大金融行業中,銀行業受到負面干擾較多,展望下半年營運,金管會主委黃天牧表示,儘管短暫衝擊難避免,但對金融業長期獲利能力有信心。

黃天牧今天上午率領金融監督管理委員會各局處首長接受媒體聯訪時表示,央行上週理監事會議中指出,看好下半年經濟成長動能,對台灣下半年經濟成長率預估值為2%。他認為,「這個數字相較於其他國家算是穩健成長,預估金融業也可在此情況之下,保持成長情形。」

然而,黃天牧坦言,在疫情爆發的期間,政府祭出相關紓困措施,金融業上半年獲利有受到一些影響,且因為不同業別有所差距。

壽險業方面,前4月獲利表現穩健;證券業方面,因交易量維持較高的水準,券商經紀手續費收入也有成長;唯獨在銀行業受影響較明顯。上述金融三業上半年整體獲利,最快將在6月30日金管會例行記者會公布。

黃天牧也表示,在金融監理下,最重要的指標除了獲利能力外,受到疫情的影響,主管機關更關心的是「金融業的強韌性」,參考指標像是資本適足率、逾放比率及備抵呆帳覆蓋率等。

黃天牧說,儘管外在衝擊不可避免,但觀察這些數字都還是維持不錯的狀況,顯示金融業體質良好,對於金融業長期獲利、業績發展的能力,他也相當肯定且有信心。

銀行局局長莊琇媛補充,儘管銀行業上半年獲利稍微衰退,但仔細分析銀行3大獲利支柱,包括利息收入、手續費收入及投資收入,前2項與去年同期相比呈現增加,只有投資收入,受到全球金融市場變動有所減少。

莊琇媛也認為,政府陸續祭出許多紓困、振興措施,相信接下來經濟會慢慢穩定復甦,銀行業者表現也會回穩。

另一方面,媒體關注,海外疫情風險仍持續升溫,金管會對於銀行業海外授信監理強度;黃天牧表示,海外授信與政經情況變化有關,過去的確發現有個案資產品質不良的問題,但是不影響金融機構的體質,且與整體授信相比,占比非常小,並不至於影響金融機構的體質。

黃天牧進一步說,相關徵信、授信品質,銀行董事會要自行制定相關風險控管制度,金管會將從整體面觀察部分地區授信品質的變化;此外,金管會也責成中央存款保險公司,分析金融機構在海外曝險的情況,且定期跟主管機關通報,檢查局也會到海外分行了解當地實際運作情況,必要時金管會將採取相關措施。

黃天牧 金管會 金融業

延伸閱讀

解決殭屍股 金管會明年6月底推造市者流動性制度

國安基金7月15日檢討退場 黃天牧:對台股有信心

金融遺產查詢 單一窗口7月上路

金融遺產查詢 下月一站搞定

相關新聞

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

台新員工中15.6億威力彩 吳東亮:這是好事

外界盛傳台新銀行大約十名員工集資包牌,在上周一(27日)開出,約31.25億元的威力彩頭獎當中,兩注均分下,獲得其中一注...

手上人民幣沒處去?跟著「慢牛」政策布局A股

人民幣是台灣規模前三大的外幣存款,但今年以來,台灣的人民幣存款餘額大減,錢潮正在轉向。此時,該如何處理手上的人民幣?適合轉進中國A股嗎?

台幣強漲 央行理事示警

中央銀行昨(30)日公布6月18日理監事聯席會議議事錄摘要,資料顯示,四位央行理事關注新台幣強漲,在6月時便提出警訊,認...

財政部:絕不會強迫公股行員三倍券綁台灣PAY

時代力量立委邱顯智今天說,財政部為推廣台灣PAY,竟強迫公股行庫行員綁定三倍券,並下達推廣綁定的KPI;財政部表示,絕對...

央行總裁楊金龍開金口 現在是多換美元好時機?

台幣對美元匯率近來升值強勁,連中央銀行總裁楊金龍都說,台幣匯率7、8月才會回到「比較合理的價位」。而眼看台幣走強,不少民眾猛扣銀行理專,討論現在是不是多換一點美元撿便宜的好時機。

不該拿的錢一分錢都不要!滙豐台灣區總裁陳志堅:爸爸教會我「做對的事」

「不該拿的錢,一分錢都不要;應該做的事,一件事都不推辭。」踏入金融業20餘年,直到今日,滙豐(台灣)銀行台灣區總裁陳志堅仍記得剛入行時,父親給他的這句忠告。「當時的我體會還不深刻,後來我才知道這就是身為銀行家最重要的價值觀:Integrity(正直)。」

國銀對陸曝險 降到新低點

受疫情及美中貿易戰影響,第2季本國銀行大陸曝險金額占淨值比重持續下降至40.9%,再度跌到歷史新低,並首見沒有銀行逾七成...

億元級財管方案 快開動了

為吸引台商資金回流,金管會昨(30)日宣布針對上億元高資產客戶推出新財管方案,近日將公布實施,9月15日受理申請截止。放...

新台幣匯率強 王美花:有必要會為傳產發聲

熱錢湧入台灣,新台幣走強,卻讓傳統產業心裡苦,機械公會理事長柯拔希今(30)日也形容「匯率是產業永遠的痛」。經濟部長王美...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。