若台新金有意賣彰銀? 財長:樂觀其成 請在市場上賣

外傳台新金也有意賣出彰銀持股,對此財政部長蘇建榮表示,台新金怎麼處理是他的選擇,他要找誰都尊重,但出售時要符合金管會的相關規範。也就是說,若台新要賣彰銀股,財政部樂觀其成,請他在市場上賣。本報資料照片
外傳台新金也有意賣出彰銀持股,對此財政部長蘇建榮表示,台新金怎麼處理是他的選擇,他要找誰都尊重,但出售時要符合金管會的相關規範。也就是說,若台新要賣彰銀股,財政部樂觀其成,請他在市場上賣。本報資料照片

彰銀改選風波未平,官民股對法令有不同解釋,工會則指出,台新金四推合併未果,依法應盡速出脫持股。外傳台新金也有意賣出彰銀持股,對此財政部長蘇建榮表示,台新金怎麼處理是他的選擇,他要找誰都尊重,但出售時要符合金管會的相關規範。也就是說,若台新要賣彰銀股,財政部樂觀其成,請他在市場上賣。

彰化銀行上周五(19日)改選董事,雖然公股股權多,公股取得五席,台新金陣營則取得四席,關鍵的三席獨董由台新金全拿。民股四席中,除三席獨董外,另一席是台新金提名的自然人專業董事。董事會後,官民兩方陣營對於彰銀常董中,自然人專業董事應有幾名,各執一詞。

怎麼看此次彰銀改選,成功或失敗,打幾分?蘇建榮為難表示,「不要問這個問題」,似乎也認為改選一戰的結果差強人意。他說,雙方都有配票策略,「我們用最有把握的方式來處理」。對於結果是否在意料之中?他僅回達「各種情況的推演」。

蘇建榮說,台新金連自己提名的法人董事都不支持,沒有理由還要財政部支持台新金的董事過半。此次改選,至少公股保住的經營權,當然雙方都有攻防。未來公股會會善盡經營者的責任,強化彰銀公司治理,盡全力讓彰銀體質更加改善,業務爭爭日上,讓全體彰銀股東放心,彰銀在公股機經營下沒問題。

台新陣營有4席,包括關鍵的三席獨董,未來彰銀董事會恐將不得安寧,影響彰銀正常經營。蘇建榮強調,獨立董事跟自然人專業董事的目標,是顧好全體股東的權益,而不是特定股東的權益,獨董要發揮自己的功能,不能偏袒特定股東。

若彰銀獨董明顯偏袒特定股東,公股會採取何種措施來抵制?蘇建榮表示,期待彰銀獨董善盡獨董的責任,共同把彰銀經營好,不是為了特定股東的利益, 做干擾銀行經營的策略,「我們不樂見」。言下之意,似乎也對於新的局勢莫可奈何。

針對外傳台新金有意賣股,財政部是否無意承接?蘇建榮表示,台新金怎麼處理彰銀持股是他的選擇,他要找誰都尊重,但出售時要符合金管會的相關規範,也就是5%要送金管會備查、10%咬金管會同意。若台新金要買股,財政部樂觀其成,請他在市場上賣。也就是說,財政部無意承接。

台新金 彰銀 財政部

延伸閱讀

防範台新金遙控獨董 彰銀工會提四大訴求

查詢金融遺產 7月起一站搞定

台新金直接在市場賣彰銀 財長:樂觀其成

中職/隔706天才失誤 林哲瑄霸佔外野手兩記錄

相關新聞

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

今年1月1日,香港反送中運動號召數10萬市民上街遊行,高喊「5大訴求、缺一不可」,幾位遊行群眾衝入滙豐銀行總行大廈,對駐守總行門口長達85年的銅獅眼睛噴灑紅漆,獅身畫上大大的「紅」字

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。