快訊

影/田納西高中槍擊案 1死1傷1拘留

若台新金有意賣彰銀? 財長:樂觀其成 請在市場上賣

外傳台新金也有意賣出彰銀持股,對此財政部長蘇建榮表示,台新金怎麼處理是他的選擇,他要找誰都尊重,但出售時要符合金管會的相關規範。也就是說,若台新要賣彰銀股,財政部樂觀其成,請他在市場上賣。本報資料照片
外傳台新金也有意賣出彰銀持股,對此財政部長蘇建榮表示,台新金怎麼處理是他的選擇,他要找誰都尊重,但出售時要符合金管會的相關規範。也就是說,若台新要賣彰銀股,財政部樂觀其成,請他在市場上賣。本報資料照片

彰銀改選風波未平,官民股對法令有不同解釋,工會則指出,台新金四推合併未果,依法應盡速出脫持股。外傳台新金也有意賣出彰銀持股,對此財政部長蘇建榮表示,台新金怎麼處理是他的選擇,他要找誰都尊重,但出售時要符合金管會的相關規範。也就是說,若台新要賣彰銀股,財政部樂觀其成,請他在市場上賣。

彰化銀行上周五(19日)改選董事,雖然公股股權多,公股取得五席,台新金陣營則取得四席,關鍵的三席獨董由台新金全拿。民股四席中,除三席獨董外,另一席是台新金提名的自然人專業董事。董事會後,官民兩方陣營對於彰銀常董中,自然人專業董事應有幾名,各執一詞。

怎麼看此次彰銀改選,成功或失敗,打幾分?蘇建榮為難表示,「不要問這個問題」,似乎也認為改選一戰的結果差強人意。他說,雙方都有配票策略,「我們用最有把握的方式來處理」。對於結果是否在意料之中?他僅回達「各種情況的推演」。

蘇建榮說,台新金連自己提名的法人董事都不支持,沒有理由還要財政部支持台新金的董事過半。此次改選,至少公股保住的經營權,當然雙方都有攻防。未來公股會會善盡經營者的責任,強化彰銀公司治理,盡全力讓彰銀體質更加改善,業務爭爭日上,讓全體彰銀股東放心,彰銀在公股機經營下沒問題。

台新陣營有4席,包括關鍵的三席獨董,未來彰銀董事會恐將不得安寧,影響彰銀正常經營。蘇建榮強調,獨立董事跟自然人專業董事的目標,是顧好全體股東的權益,而不是特定股東的權益,獨董要發揮自己的功能,不能偏袒特定股東。

若彰銀獨董明顯偏袒特定股東,公股會採取何種措施來抵制?蘇建榮表示,期待彰銀獨董善盡獨董的責任,共同把彰銀經營好,不是為了特定股東的利益, 做干擾銀行經營的策略,「我們不樂見」。言下之意,似乎也對於新的局勢莫可奈何。

針對外傳台新金有意賣股,財政部是否無意承接?蘇建榮表示,台新金怎麼處理彰銀持股是他的選擇,他要找誰都尊重,但出售時要符合金管會的相關規範,也就是5%要送金管會備查、10%咬金管會同意。若台新金要買股,財政部樂觀其成,請他在市場上賣。也就是說,財政部無意承接。

台新金 彰銀 財政部

延伸閱讀

防範台新金遙控獨董 彰銀工會提四大訴求

查詢金融遺產 7月起一站搞定

台新金直接在市場賣彰銀 財長:樂觀其成

中職/隔706天才失誤 林哲瑄霸佔外野手兩記錄

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。