快訊

年底前要全部關閉?美國「孔子學院」的最後通牒

新台幣升破兩年新高,憑什麼成為亞洲最強貨幣?

中央銀行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片
中央銀行總裁楊金龍。圖/聯合報系資料照片

摘要

新台幣近日一路狂升,陸續創下兩年多來的新高水位,這背後,除了美元在零利率政策下的相對弱勢外,其實還與台灣擁有防疫與經濟上的成績單等因素,才讓台幣成為近期亞洲最強勢的貨幣。

強台幣、弱美元,會是後疫情時代的新常態嗎?

6月18日,新台幣兌美元收在29.655元,比前一天作收的29.682元又更往上進一步,持續維持近兩年新高的強勢升值姿態。而下午的央行理監事會議也未採降息手段抑制,使新台幣的勢頭有可能更健。

綜觀亞洲各國貨幣今年以來的漲幅,截至6月18日止,新台幣漲幅1.4%,不僅高於日圓的0.9%,更勝於韓元的負4.7%,也高於中國、新加坡,是亞洲主要貨幣漲幅最高者。

究竟,新台幣今年以來憑什麼這麼強?

背景因素,是美國為振興受疫情摧殘的經濟,採取「無限QE(寬鬆量化)」,同時又實施低利率政策,導致熱錢湧入亞洲。台新金控首席外匯策略師陳有忠點出,外資從6月起,對台股便一改5月的賣超態勢,轉為買超,推升新台幣的市場需求。

再加上,去年起,台商陸續鮭魚返鄉、回台設廠;美國3月決定降息後,壽險業陸續在海外賣掉持有的美債,獲利了結的金流;以及出口導向的廠商,因半年報作帳需求,將美元換回台幣,都是資金不斷匯回台灣的推手。

只是,熱錢湧入亞洲,有如此多去處,為什麼是相中台幣?

最直觀的,是受到防疫成績單庇護的經濟表現。根據主計總處統計,台灣今年首季經濟成長率GDP相較去年同期成長1.54%,對比中國、日本第一季GDP的負成長、韓國成長率僅1.3%,保住正成長的台灣,成為全球疫情籠罩下的亮點。

一位不願具名的總經分析師指出,台股3月至今一路的漲勢,讓外資也不得不低頭認錯,從賣超改為買超,加上GDP的搶眼表現,讓台灣在全球投資人眼中,就是並未受到疫情重創的「價值窪地」經濟體。

不過,如果只是因防疫亮眼,那為什麼熱錢不是竄入防疫表現同樣亮眼的南韓,甚至是疫情管控比台灣更嚴謹的越南?

今年以來的強勢新台幣,其實更是受惠於中美角力下的台灣特殊地位。

陳有忠觀察,在美國力推供應鏈「去中化」的背景下,像是台積電赴美設廠,以及Google、亞馬遜等美國大廠選擇落腳台灣等現象,都反應出台灣「與美國結盟」的姿態。相較韓國,在產業供應鏈上仍與中國較為密切,近日甚至傳出華為可能結盟三星的傳言,一來一回下,台灣在此時,便成為國際資金眼中,更適合的停泊處。

二字頭成常態,台幣有望一路強到年底

但,強台幣、弱美元的景況,究竟會持續到何時呢?

展望下半年,陳有忠分析,台幣兌美元強勢的趨勢,唯一變數,恐會落在第三季。若屆時川普為了抬升年底選情,祭出財政政策利多,或再度針對中國祭出強硬制裁手段,或者全球疫情再度大爆發,資金有擁抱主流貨幣的避險需求時,就有可能讓美元回溫。

但他強調,即使美元稍微回升,大趨勢不變的情況下,新台幣兌美元,預計仍會在二字頭區間徘徊,直到年底,當美國大選態勢底定,出口商又面臨年報作帳需求時,屆時台幣升值劇情可能「又再重演一次」,甚至不排除可挑戰29元關卡。

強勢台幣,是以出口導向為主的台灣產業界所不樂見的,面對此趨勢,企業該怎麼應對?

一位企業市值千億元的財務主管建議,企業除了作好外匯避險外,也得加強資金部位管理,例如預計支出多少美元出去,收帳款時就先保留好多少美元,屆時用美元支付,避免匯損。同時得調整報價及控管內部成本,平衡損失。

但,同時也可以逆勢思考。假設原先便已經有併購計畫,可趁台幣強勢的時機出手,購併他國企業等同「打折」。

至於一般大眾,面對強勢台幣,又可以如何操作?

陳有忠建議,可以把眼光放在如紐西蘭幣、澳幣計價的原物料投資型商品,由於原物料屬循環性商品,未來疫情趨緩、大眾消費需求回溫時,需求可望反彈,現在低點佈局,可望藉由強勢台幣買到相對便宜的商品,不僅在匯率上賺一筆,未來若上漲又可再獲利。

疫情在台灣與亞洲雖然趨緩,但病毒為世界所帶來的改變,才正持續發酵。

【延伸閱讀】


滙豐狠砍3.5萬人!股市明明很熱,為什麼金融業開始大裁員?
比定存還慘!當了20年散戶報酬不到2%,他們犯了什麼錯?
飛機設梅花座沒必要?空巴總裁:機艙空氣跟手術室一樣乾淨
「黑膚色」OK繃終於推出!網友酸百年品牌Band-Aid:花一世紀才做出來?

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

疫情 台股 外匯 韓國 楊金龍 新台幣 匯率 美元

延伸閱讀

天人交戰後決定「不降息」!央行強力助攻經濟拚內需學界讚聲一片

影/陳時中帶隊振興電影產業 影城盼7月重回高峰

人行連2個月未降息 專家:降息降準趨勢不變

川普談疫情:病歿恐破15萬 但防疫有成

相關新聞

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

不怕天塌的新光老么 吳東昇要帶新纖走向下個50年

新光合纖轉眼邁入50周年,低調多時的新纖董事長吳東昇難得現身,親自介紹一款與新光紡織合作製造的「無限衣」,象徵老牌紡織業不但繼續創新,還有無限發展的可能。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。