彰銀工會明開記者會 籲台新金依結果放手退出

彰銀改選剛落幕,彰銀工會將於明(23)日下午與全金聯召開聯合記者會,提出工會主張,要求台新金應依改選結果,放手退出彰銀。記者仝澤蓉/攝影
彰銀改選剛落幕,彰銀工會將於明(23)日下午與全金聯召開聯合記者會,提出工會主張,要求台新金應依改選結果,放手退出彰銀。記者仝澤蓉/攝影

彰化銀行改選案落幕,火藥味延燒至今,一向站在公股陣營的彰銀工會,將於明(23)日下午與全金聯召開聯合記者會,提出工會主張,要求台新金應依改選結果,放手退出彰銀。

彰銀工會上周六(20日)發布新聞稿指出,台新金迫不及待顯露癱瘓彰銀的意圖,讓常董及董事長難產,意圖使彰銀群龍無首,業務無法運作,影響員工及客戶權益;台新金名為「監督」實為「掣肘」。

工會表示,獨立董事具有獨立性,應為全體股東利益所發聲,非淪為台新金之打手,部分獨立董事曲解法令且混淆角色為台新金代表行使職權,已失去獨立性。強烈建請「金管會依主管機關職權立即介入要求不得有失序行為,並對其適格性進行審查,如有必要撤銷其獨立董事資格。」

工會聲明,台新金本次委託元富證券代表擔任徵求人,但卻未支持本身所提的法人代表,涉有對台新金股東及受徵求人雙重背信之虞,也對外資股東之支持無法交代,工會以股東身分予以警告。

工會認為,台新金實質上未對彰銀放手,反而不斷內耗彰銀的人力、物力等資源,其言行嚴重缺乏金融業應具備的誠信,要求財政部支持顯屬無稽。台新金表面表示日後加強監督彰銀,實質上卻運用其推派的獨立董事貫徹台新金意志,處處掣肘,對彰銀長期發展甚為不利。

工會批評,台新金根本是其推派的獨董及自然人董事的總指揮,重申希望「台新金放手,讓彰銀向前走。」

工會也向彰銀資方喊話,因彰銀無勞工董事,無法確保員工及往來客戶等彰銀利害關係人的權益,要求派員列席董事會、常務董事會、審計委員會與薪資報酬委員會,以捍衛全體員工、股東及客戶權益。

台新金 彰銀 股東

延伸閱讀

公民共治 變獨董監督公股

彰銀常董資格爭議 金管會釋疑

台新賣股 想跟進「李世聰模式」

彰銀3位新常董 未必要是自然人

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。