快訊

【今日精摘】收賄「最大咖」蘇震清抗告/大學指考放榜

台新質疑常董合法性 彰銀工會籲獨董勿淪為打手

彰銀股東會後,首次董事會就發生官民互嗆,台新金質疑常董合法性,公股則回擊一切合法。 記者仝澤蓉/攝影
彰銀股東會後,首次董事會就發生官民互嗆,台新金質疑常董合法性,公股則回擊一切合法。 記者仝澤蓉/攝影

彰化銀行昨天股東會後完成董事改選,但台新金控傍晚則召開記者會,質疑彰銀常務董事與董事長選任,恐有違法之虞;對此,彰銀工會今(20)日下午發表聲明,認為台新金名為「監督」實為「掣肘」,毫無誠信可言。

彰銀工會表示,昨天彰銀董事改選後,台新金立刻顯露其癱瘓彰銀的意圖,在下午的常務董事選舉議案,獨立董事即藉故要求改日再選舉常務董事及董事長,此舉將使總資產達2兆1,350萬元、客戶有數百萬人之彰銀陷入群龍無首,業務無法運作的地步。

彰銀工會表示,為了員工、股東及客戶,有四點呼籲:1、獨立董事具有獨立性,應為全體股東利益所發聲,非淪為台新金之打手,部分獨立董事曲解法令且混淆角色為台新金代表行使職權,已失去獨立性。強烈建請金管會依主管機關職權立即介入要求不得有失序行為,並對其適格性進行審查,如有必要撤銷其獨立董事資格。

2、台新金本次委託元富證券代表擔任徵求人,但卻未支持本身所提的法人代表,涉有對台新金股東及受徵求人雙重背信之虞,亦對外資股東的支持無法交代,本會以股東身分予以警告。

3、台新金此等行徑,實質上未對彰銀放手,反而不斷內耗彰銀之人力、物力等資源,其言行嚴重缺乏金融業應具備之誠信,要求財政部支持顯屬無稽。

彰銀工會認為,台新金表面表示日後加強監督彰銀,實質上卻運用自己推派的獨立董事貫徹台新金意志,處處掣肘,對彰銀之長期發展甚為不利。要求台新金徹底放手離開,不要作獨立董事及自然人董事的總指揮。

彰銀工會認為,彰銀是上市金融機構,任何決策除了關係銀行本身發展,更直接影響員工及往來客戶的權益,在彰銀尚無勞工董事的情況下,要求派員列席董事會、常務董事會、審計委員會與薪資報酬委員會,全力捍衛全體員工、股東及客戶權益。

彰銀工會捍衛權益,昨天股東會上不斷呼籲要台新金對彰銀放手。 記者仝澤蓉/攝影
彰銀工會捍衛權益,昨天股東會上不斷呼籲要台新金對彰銀放手。 記者仝澤蓉/攝影

台新金控 彰銀 股東會

延伸閱讀

彰銀改選 公股險勝獨董落空

彰銀改選落幕 議案表決恐將衝突不斷

彰銀董座推選 台新金、彰銀各說各話

彰銀常董選舉 公股台新金再起紛爭

相關新聞

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

台新員工中15.6億威力彩 吳東亮:這是好事

外界盛傳台新銀行大約十名員工集資包牌,在上周一(27日)開出,約31.25億元的威力彩頭獎當中,兩注均分下,獲得其中一注...

手上人民幣沒處去?跟著「慢牛」政策布局A股

人民幣是台灣規模前三大的外幣存款,但今年以來,台灣的人民幣存款餘額大減,錢潮正在轉向。此時,該如何處理手上的人民幣?適合轉進中國A股嗎?

儲蓄險回不去了!你的錢該放在哪裡?保險業的「危機」與「轉機」

6歲的趙媽媽,是任職於中央部會的公務員,她的先生任職於建築公司。趙媽媽目前已經擁有5張儲蓄險,其中4張已繳完,每年均可領回紅利,剩下一張10年期保單,每年要繳26萬元保費,還要再繳7年。

台幣強漲 央行理事示警

中央銀行昨(30)日公布6月18日理監事聯席會議議事錄摘要,資料顯示,四位央行理事關注新台幣強漲,在6月時便提出警訊,認...

財政部:絕不會強迫公股行員三倍券綁台灣PAY

時代力量立委邱顯智今天說,財政部為推廣台灣PAY,竟強迫公股行庫行員綁定三倍券,並下達推廣綁定的KPI;財政部表示,絕對...

央行總裁楊金龍開金口 現在是多換美元好時機?

台幣對美元匯率近來升值強勁,連中央銀行總裁楊金龍都說,台幣匯率7、8月才會回到「比較合理的價位」。而眼看台幣走強,不少民眾猛扣銀行理專,討論現在是不是多換一點美元撿便宜的好時機。

不該拿的錢一分錢都不要!滙豐台灣區總裁陳志堅:爸爸教會我「做對的事」

「不該拿的錢,一分錢都不要;應該做的事,一件事都不推辭。」踏入金融業20餘年,直到今日,滙豐(台灣)銀行台灣區總裁陳志堅仍記得剛入行時,父親給他的這句忠告。「當時的我體會還不深刻,後來我才知道這就是身為銀行家最重要的價值觀:Integrity(正直)。」

新台幣升破兩年新高,憑什麼成為亞洲最強貨幣?

新台幣近日一路狂升,陸續創下兩年多來的新高水位,這背後,除了美元在零利率政策下的相對弱勢外,其實還與台灣擁有防疫與經濟上的成績單等因素,才讓台幣成為近期亞洲最強勢的貨幣。

國銀對陸曝險 降到新低點

受疫情及美中貿易戰影響,第2季本國銀行大陸曝險金額占淨值比重持續下降至40.9%,再度跌到歷史新低,並首見沒有銀行逾七成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。