彰銀常董選舉 公股台新金再起紛爭

彰銀今天改選並召開董事會,首次開會就「吵成一團」,台新金堅持,常務董事應由自然人專業董事擔任,反對財政部法人代表出任;泛公股則反擊一切合規,呼籲不要提似是而非問題影響營運。

金管會銀行局官員晚間回應,常務董事的人選仍須經過金管會審查其專業資格,待彰銀將董事會內容報過來,金管會將依照規定進行審查。

彰化銀行今天舉行改選,泛公股陣營當選5席一般董事,在9席董事中奪下5席,繼續保有經營權,但席次僅與先前持平,台新金則在「重壓獨董」策略奏效下,拿下3席獨董、1席一般董事(為自然人董事席次),成功增加1席。

不過,儘管改選落幕,雙方之間的恩怨似乎仍未完結,下午召開董事會,要選出3名常務董事並推派董事長、總經理,結果光在常董選任環節就卡關。

原先彰銀3名常董分別由董事長凌忠嫄、台新金法人代表吳澄清及獨董梁國源,今天改選後,需重新推派3名,泛公股陣營推派由凌忠嫄及總經理黃瑞沐出任,但引發台新金獨董林重宏不滿,認為違反相關規定,最終董事會以表決方式,確定由凌、黃擔任常董,另一席常董則為台新金推薦獨董潘榮春;會中也推派凌忠嫄為董事長。

台新金今天晚間也臨時召開記者會,總經理林維俊控訴,彰銀董事會違法強行表決,選出法人代表擔任常董,藐視銀行法相關規定,依法最嚴重可解任董事職務,後續將與律師研議,是否訴諸法律行動。

林維俊表示,2005年財政部公開招標時,白紙黑字承諾,只要得標者就是最大股東,會將經營權交給最大股東,後來違背承諾,拒絕交出經營權;15年後的今天,即使在銀行法相關法令規定及彰銀自己的公告,都有提到常務董事應是專業自然人,但又不願意遵守,讓其相當錯愕。

對此,彰銀高層嚴正澄清,曾前後多次向金管會詢問,確認並無任何違法疑慮,請台新金方面不要再提出那種「不是問題的問題」,獨董一上任就要「卡」,將有礙銀行正常發展,也對不起投資人。

彰銀晚間也正式發出新聞稿澄清,重申並未違反「銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則」,按規定彰銀董事會成員應有4名以上自然人專業董事,而非常務董事應有3名以上為自然人專業董事,因此政府或法人代表人董事也可被選為常務董事,完全合規。

台新金 彰銀 金管會

延伸閱讀

改選戰火延燒到晚間 彰銀:選任常務董事完全符合法令

台新金:反對彰銀董事會結果 違反法令

彰銀改選公股險勝 台新金配票奏效多1席

彰銀改選官股多數就是贏?凌忠嫄:董事會已沒台新影子

相關新聞

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。