快訊

一張圖看天氣! 北台灣恐冷破16度 周四慎防更強冷空氣

疫情大反彈!香港今增115例新冠肺炎 宣布中小學停課

大陸金融管控升級 緊盯港圳現金流

中國大陸金融控管機制即將加強,勤業眾信聯合會計師事務所今(18)日指出,大陸人民銀行近期宣布,7月起陸續試行以流水號追蹤大額領取的人民幣現金,並監測其出入境動向,10月試行範圍更將擴及深圳市,緊盯香港地區銀行的人民幣清算業務。

勤業眾信會計師林淑怡表示,從大陸現行《金融機構大額交易和可疑交易報告管理辦法》規定,金融機構收到當日單筆或累計交易人民幣5萬元以上、外幣等值1萬美元以上的現金繳存、現金支取、現金結售匯、現鈔兌換、現金匯款、現金票據解付及其他形式的現金收支,都要立即進行大額交易申報。

然而隨著人民銀行本月發布《中國人民銀行關於開展大額現金管理試點的通知》後,林淑怡指出,未來不僅大額交易要申報,大陸金融機構還必須申報大額現金管理報告,包括事先預約及登記制,還要追蹤現鈔的流水號,以及針對流水號進行出入境監測。對於有大量現金交易的行業而言,銀行更將加強風險控管措施。

勤業眾信會計師徐曉婷表示,依據大陸官方所公布的進度,從今年7月開始,河北省將首先實施試點,10月起再擴及浙江省、深圳市,試行期間為二年,視狀況逐步推廣至全境。

由於未來深圳市被列入試點,徐曉婷認為,恐怕將對台商產生不小影響,過去有不少台商是透過人工方式,直接從深圳將現金搬運至香港銀行存放,因此大陸在此次政策宣布中,更點名人民銀行深圳市中心支行,將會加強對香港地區銀行的溝通,特別是針對人民幣清算業務。

徐曉婷表示,目前大陸所公布將納管的大額現金額度,各地企業帳戶皆以人民幣50萬元為起點;個人帳戶方面,河北省以人民幣10萬元為起點、浙江省人民幣30萬元、深圳市人民幣20萬元。

徐曉婷提醒,台商若經常提存大額現金,或與上下游廠商等有大額現金交易,要特別注意未來大額現金存取的合理性及安全性,對於全球反洗錢法令陸續公布,以及銀發105號文出台,假設持續以大筆現金進行交易,企業或個人將難以確認拿到的鈔票流水號是否已被註記監控,故未來須更加提高現金存取之風險意識。

人民幣 深圳 中國人民銀行

延伸閱讀

快評/在現實與激情間 政府的援港方案選擇前者

援港專案即刻啟動 蔡總統:給港人最實際協助

民進黨:盼援港專案能讓香港感受到台灣溫暖

貿協聯手Google、台經院 助中小企業數位貿易

相關新聞

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理...

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。