快訊

挽回重大交易!微軟直達天聽 拚9月15日前談妥收購抖音

日本爆首兩例寵物狗驗出新冠陽性反應 目前已隔離治療

與金管會對談 金融科技業者拋四大面向待解

金管會主委黃天牧今(17)日下午與國內三大金融科技協會與金融科技創新園區的科技業者座談,業界意見包羅萬象,主委親自總結大約分為虛擬通貨、區塊鍊應用、資料開放與獎勵誘因等四大面向尚有待解決,業者並建請金管會納管擔任金融科技業的主管機關,並扮演跨部會協調的推手,以加速「帶業界走出台灣」。

業界今日下午在座談會上主要提出問題,主要可歸納四大面向,一是虛擬通貨洗錢防制與實名制困難,包括證券型代幣STO門檻限制的開放;二是區塊鍊應用上,身份驗證授權與智能合約法令上的定位等;三是資料開放。包括聯徵中心資料僅開放給會員制,未來是否給予多元科技業者,以及跨部會資源整合的問題;四是監理沙盒審查程序加速,與建議仿投信深耕躍進計畫,給予業者與銀行合作的獎勵誘因等。黃天牧允諾「公聽會不是結束,而會把問題帶回去好好研究再一一回應」。

其中台灣金融科技協會理事長蔡玉玲建議,未來能由金管會納管成為主管機關,原本業者最早希望先不要管,想先飛出台灣一陣子,但過程中發現跨部會協調拖慢速度,且各單位都要求金管會點頭才開放,因此大家決定「醜媳婦還是要見公婆」,請金管會扮演跨部會協調推手,黃天牧允諾努力。另外不少業者表達虛擬通貨在實名制與認識客戶實務上面臨無法源依據置礙難行的問題。前立委許毓仁則提及證券代幣化的「門開太小」限制太多已被新加坡「彎道超車」,應開放門檻與規模。

至於中華金融科技產業促進會理事長楊瑞芬,則建議開放銀行聯徵資料,資料屬於全民,希望金管會推動立法,科技業者願意付出代價與成本,她強調並不是要剝銷傳統金融業者,而是期望資料雙向並用創新加值,一起幫助提升國家金融競爭力。此外也有不少業界提到出沙盒或試辦後,卻卡在銀行公會內規,無法落地,讓付出的成本白費。

金融科技創新園區業者好好投資總經理楊少銘則提出,目前沙盒規模無法讓合作銀行業賺到錢,難向大股東交代,建議金管會給予「名或利」的獎勵,例如仿照投信躍進深耕計畫,頒獎給合作績效好的銀行董事長或總經理,這樣會大大提升雙方的合作意願。

金管會今日舉行金融科技發展座談會,邀請國內包括台灣金融科技協會、中華金融科技產業促進會、台灣區塊鍊大聯盟等三大協會,以及金融總會暨金融科技創業園區的業者共同坐下來一一溝通,與會的業者包括有知名的麻布記帳、好好投資、幣託科技、庫幣科技、旭新科技、台灣灣谷與博新資訊安全等多家新創業者。新主委黃天牧在坐位安排上也別有用心,他強調採圓桌式排列,且大家同樣距離地面25公分的桌面坐下來談,並邀請媒體全程參與,強調用尊重、對等、公平、公開透明的態度,傾聽金融科技業者的夢想與企圖心,先全面了解業者的意見,再看介面上有什麼可調整的地方。

金融科技 金管會 科技業

延伸閱讀

金融科技業者向金管會吐苦水:想當聖人卻被當大盜

黃天牧與金融科技業者有約 期待孵出跨境獨角獸

黃天牧與金融科技會面 業者:跨部會協調拖慢腳步

股市交易時間要不要延長?黃天牧:非優先政策

相關新聞

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

手上人民幣沒處去?跟著「慢牛」政策布局A股

人民幣是台灣規模前三大的外幣存款,但今年以來,台灣的人民幣存款餘額大減,錢潮正在轉向。此時,該如何處理手上的人民幣?適合轉進中國A股嗎?

儲蓄險回不去了!你的錢該放在哪裡?保險業的「危機」與「轉機」

6歲的趙媽媽,是任職於中央部會的公務員,她的先生任職於建築公司。趙媽媽目前已經擁有5張儲蓄險,其中4張已繳完,每年均可領回紅利,剩下一張10年期保單,每年要繳26萬元保費,還要再繳7年。

利率調降為何會讓保費變貴?

金管會在2019年11月宣布調降2020年「壽險業新契約責任準備金利率」,今年5月宣布7月還要再降。對保戶而言,一年連兩降責任準備金利率,代表購買相同保障或給付保費支出要增加,投資保單的隱含報酬率卻要縮水。

台幣強漲 央行理事示警

中央銀行昨(30)日公布6月18日理監事聯席會議議事錄摘要,資料顯示,四位央行理事關注新台幣強漲,在6月時便提出警訊,認...

財政部:絕不會強迫公股行員三倍券綁台灣PAY

時代力量立委邱顯智今天說,財政部為推廣台灣PAY,竟強迫公股行庫行員綁定三倍券,並下達推廣綁定的KPI;財政部表示,絕對...

央行總裁楊金龍開金口 現在是多換美元好時機?

台幣對美元匯率近來升值強勁,連中央銀行總裁楊金龍都說,台幣匯率7、8月才會回到「比較合理的價位」。而眼看台幣走強,不少民眾猛扣銀行理專,討論現在是不是多換一點美元撿便宜的好時機。

新台幣升破兩年新高,憑什麼成為亞洲最強貨幣?

新台幣近日一路狂升,陸續創下兩年多來的新高水位,這背後,除了美元在零利率政策下的相對弱勢外,其實還與台灣擁有防疫與經濟上的成績單等因素,才讓台幣成為近期亞洲最強勢的貨幣。

還在問要買哪一檔基金、何時可進場? 投資人三大痛點這樣解

富蘭克林投顧16日公布「國民理財調查」,調查結果顯示投資人面對的最大痛點除了「沒錢可以投資」外,就算有錢,也常陷入「不知道何時可以進場」、「沒時間研究市場」跟「不知道要買哪一檔基金」的窘境。

億元級財管方案 快開動了

為吸引台商資金回流,金管會昨(30)日宣布針對上億元高資產客戶推出新財管方案,近日將公布實施,9月15日受理申請截止。放...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。