快訊

挽回重大交易!微軟直達天聽 拚9月15日前談妥收購抖音

日本爆首兩例寵物狗驗出新冠陽性反應 目前已隔離治療

數位存款業務 擬擴大鬆綁

經濟日報提供
經濟日報提供

數位存款帳戶夯,近幾年均呈倍數成長,為因應數位潮流,金管會研擬進一步擴大數位存款帳戶線上業務及開戶對象,包括業界反映最多的企業戶線上開戶,及增加生物辨識可提高交易限額等。

金管會銀行局副局長黃光熙昨(16)日表示,銀行數位存款帳戶業務從2015年底陸續開辦,初期僅8萬戶,2017年則成長至39.2萬戶,年成長率387%。

2018年及2019年分別再成長至150.8萬戶及338.4萬戶,年成長率分別為285%及124%,年成長率隨著基期墊高而趨緩,但仍持續呈倍數成長。

到今年第1季止,數位存款帳戶首次突破400萬戶,有415萬戶,三類數位存款帳戶全面擴增。

黃光熙表示,因應數位潮流,金管會將持續鼓勵金融機構利用科技、結合創新,發展多元線上金融服務,並在基礎驗證機制完備且風險可控的前提下,適時調整現行規範,擴大數位存款帳戶等線上業務的範圍。

金管會官員表示,近來業者反映較多希望放寬的規定,包括第一,開放企業戶線上開戶。

數位存款帳戶原本只有自然人可開戶,企業戶還不行,在外銀爭取下,金管會去年開放單一股東的獨資組織開戶,至於一般公司法人戶還不行,金管會會看銀行公會等相關技術發展成熟度情況,研議開放可行性。

第二,透過增加生物辨識等,提高交易限額。官員表示,這部分是否放寬,也須視銀行公會對安全控管強度等,進一步研議。

數位存款帳戶依開戶安全等級,分三類,第一類是全新客戶透過自然人憑證,在線上開立帳戶。

第二類,是已開立帳戶的既有客戶,在線上加開的數位帳戶。

第三類,則是其他銀行的存款或信用卡客戶,或既有自行信用卡客戶,在線上開立數位帳戶。

金管會主委黃天牧今(17)日將首度跟金融科技業者座談,多個金融科技相關組織及新創業者都受邀與會,會中將聚焦在金管會研擬的「金融科技發展路徑圖」,希望業者多提供建言。

金管會綜規處長林吉志昨日表示,會議主要是聽業者意見,沒有預設議題,讓業者暢所欲言,提出各種建議。

金管會 金融科技

延伸閱讀

黃天牧與科技業有約 首場座談聚焦金融科技

台股交易時間未接軌國際?金管會給三理由

金管會明與金融科技業座談 聚焦金融科技發展路徑圖

數位存款帳戶夯 金管會擬再鬆綁業務限制

相關新聞

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

手上人民幣沒處去?跟著「慢牛」政策布局A股

人民幣是台灣規模前三大的外幣存款,但今年以來,台灣的人民幣存款餘額大減,錢潮正在轉向。此時,該如何處理手上的人民幣?適合轉進中國A股嗎?

儲蓄險回不去了!你的錢該放在哪裡?保險業的「危機」與「轉機」

6歲的趙媽媽,是任職於中央部會的公務員,她的先生任職於建築公司。趙媽媽目前已經擁有5張儲蓄險,其中4張已繳完,每年均可領回紅利,剩下一張10年期保單,每年要繳26萬元保費,還要再繳7年。

利率調降為何會讓保費變貴?

金管會在2019年11月宣布調降2020年「壽險業新契約責任準備金利率」,今年5月宣布7月還要再降。對保戶而言,一年連兩降責任準備金利率,代表購買相同保障或給付保費支出要增加,投資保單的隱含報酬率卻要縮水。

台幣強漲 央行理事示警

中央銀行昨(30)日公布6月18日理監事聯席會議議事錄摘要,資料顯示,四位央行理事關注新台幣強漲,在6月時便提出警訊,認...

財政部:絕不會強迫公股行員三倍券綁台灣PAY

時代力量立委邱顯智今天說,財政部為推廣台灣PAY,竟強迫公股行庫行員綁定三倍券,並下達推廣綁定的KPI;財政部表示,絕對...

央行總裁楊金龍開金口 現在是多換美元好時機?

台幣對美元匯率近來升值強勁,連中央銀行總裁楊金龍都說,台幣匯率7、8月才會回到「比較合理的價位」。而眼看台幣走強,不少民眾猛扣銀行理專,討論現在是不是多換一點美元撿便宜的好時機。

新台幣升破兩年新高,憑什麼成為亞洲最強貨幣?

新台幣近日一路狂升,陸續創下兩年多來的新高水位,這背後,除了美元在零利率政策下的相對弱勢外,其實還與台灣擁有防疫與經濟上的成績單等因素,才讓台幣成為近期亞洲最強勢的貨幣。

還在問要買哪一檔基金、何時可進場? 投資人三大痛點這樣解

富蘭克林投顧16日公布「國民理財調查」,調查結果顯示投資人面對的最大痛點除了「沒錢可以投資」外,就算有錢,也常陷入「不知道何時可以進場」、「沒時間研究市場」跟「不知道要買哪一檔基金」的窘境。

億元級財管方案 快開動了

為吸引台商資金回流,金管會昨(30)日宣布針對上億元高資產客戶推出新財管方案,近日將公布實施,9月15日受理申請截止。放...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。