買中國基金三要訣 最關健的一點是「A股純度」

境內外中國基金高達數百檔,投資人面臨不知如何找尋最佳標的困擾,台新投信表示,投資中國基金「A股純度」是關鍵,A股比重愈高愈能追隨陸股多頭漲升行情;台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,在「中企監督法」及「港版國安法」衝擊下,挑選中國基金有三個重要策略。

台新投信指出,中國政府為減緩中美貿易戰及肺炎疫情的衝擊,卯足全力振興內需經濟,因此,布局集中在中國消費和內需等政策受惠股的中國基金更能掌握多頭趨勢;以今年中國相關指數走勢來看,A股純度最高的中証消費服務領先指數逆勢上漲逾6%,明顯超越滬深300指數下跌5.6%,及恆生國企指數、香港恆生指數都大跌逾1成的走勢。

葉宇真指出,全球政治情勢詭譎,影響陸股的未來走勢,在「中企監督法」之下,在美掛牌的中企ADR(存託憑證)需證明其不受外國政府擁有或控制;並連續3年遵守美國上市公司會計監督委員會審計。目前約233家中企在美掛牌,包括阿里巴巴、百度、京東等,面臨下市危機。另外,受「港版國安法」影響,美國總統川普表示,將取消美國自1997年7月以來賦予香港特殊經貿待遇,威脅香港國際金融中心地位。

葉宇真表示,在「中企監督法」及「港版國安法」衝擊下,挑選中國基金有三個重要策略:一、盡量挑選A股純度高的(滬深兩市掛牌),並集中在消費和內需等政策受惠股;二、避開在美掛牌的中企ADR(存託憑證),較不受美國通過『國外公司問責法案』影響;三、避開在港交所掛牌的港股,較不受『港版國安法』通過,對港股邊緣化的衝擊。

葉宇真強調,儘管美中緊張關係再度升溫,但自中國疫情解封後,上証綜指衝破2,900點,創2個半月新高。「兩會」後市場估將推出更多政策紅利,並期待十四五規劃,十三五重點在內需消費,如雙11、五一黃金周等都是成功實例。隨著十四五規劃的進行,中証消費服務領先指數相關基金是重要受惠者。

A股 國安 台新

延伸閱讀

港版國安法 能符基本法初衷?

港澳辦:國安法港府執行 北京保留管轄權

港澳辦:國安法主要由港執法 但中央保留管轄權

挑對岸基金 三訣竅

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。