快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

保險局近日將公布 65歲以上買投資型保單得錄音錄影

金管會主委黃天牧今(15)日接受訪問提及他上任後將強化金融教育,是一場沒有終點的競賽,尤其是對高齡銀髮理財方面,內容上跟形式上要多一些調整。保險局長施瓊華也首度證實,65歲買投資型保單未來將要錄音錄影,近期就會有結果。但她也說「年齡從70歲下調到65歲,設備增加很多,擴充要成本,因此會給業者調整緩衝期,應該最快第3季會開始實施。

新冠疫情影響,投資型保單連結境外基金、債券等,淨值大減,加上投資型保單一定得綁壽險特性,死亡風險隨年紀愈高,每月所繳的危險保費越多,若補不足就扣帳戶價值,保單可能失效,立委吳秉叡5月中旬在立法院財政委員會質詢表示,高齡銀髮族信任理專,買進投資型保單,花高額保費,卻因新冠疫情帳戶價值直直落,近來糾紛頻傳,呼籲銀行與壽險業者注意,有些商品確實不適合銷售給高齡者,金管會也承諾研議下修買投資型保單需錄音錄影的年齡門檻。

2018年11月金管會要求70歲以上高齡者購買投資型保單,保險業錄音錄影,確定保戶了解保單特性、風險及確認投保意願,2020年1月擴大範圍,凡有解約金保險商品都要「錄音或錄影」,並交代資金來源,否則無法核保,記錄過程須保存至保險契約期滿後五年。上半年新冠疫情衝擊下,更突顯高齡者買投資型保單的風險,保險局和業界討論結果決定下調錄音錄影年齡門檻至65歲,但只限投資型保單,而且因為需要擴充設備等,因此會給予業者一定時間的緩衝期。

保單 保險 疫情

延伸閱讀

金管會公告 邱淑貞升任金管會副主委

催動永續金融 金管會給糖

推動永續金融 金管會將祭誘因

淨值比低於3%壽險公司 黃天牧:僅剩一家

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。