快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

主打高利率 違法境外保單檢舉案倍增

低利環境錢無處去,境外保單近期在國內違法販售愈來愈猖狂。圖/聯合報系資料照片
低利環境錢無處去,境外保單近期在國內違法販售愈來愈猖狂。圖/聯合報系資料照片

金管會限縮儲蓄險與持續調降宣告利率影響,低利環境錢無處去,境外保單近期在國內違法販售的情況愈來愈猖狂。保險局近期接獲民眾檢舉數量倍增,多是假藉資產管理公司或財務顧問等名義,主打高利率招攬未經金管會核准的境外保單。

一位不願具名的銀行理專受訪表示,近期一個月至少有兩位客人拿境外保單來詢問,其中以香港分紅保單最多,因為香港保單是繁體字,又離台灣近,加上從去年開始反送中、疫情等,不少「業務」只能透過網路社團拉客,號稱透過網路傳送投保資訊,人不用到香港就能買保單,很明顯是違法,且觀察香港保單的簡介上,利率大多高達百分之四以上,「很多人看到利率就買了」。

去年市場也傳出,有銀行理專積極轉介客戶到香港分行買保單。該名不願具名的理專表示,外商銀行裡一些理專,累積到一定客戶後,「兼職」賣境外保單,賺的佣金甚至比本業還多。保險局官員透露,早在去年就有聽說,但苦於找不到證據。

保險公司主管表示,香港的保單因商品設計自由,大部分分紅保單沒有台灣的保價金制度,所以可以拉到高利率。他拿一張香港知名保險公司推出的分紅保單舉例,宣傳上寫著一年存一萬美元、繳費終身,到六十五歲可領一百多萬美元,利率高達百分之六,「其實這一百萬美元很大一部分是非保證的,這些在宣傳上都不會寫。」

保險局表示,民眾購買的境外保單,雖有些可能是國外知名保險業者,但這些公司設立在國外,不受國內保險法規範,日後若發生理賠等糾紛,因簽發保單的保險公司在台灣沒有據點,保戶要自行接洽遠在國外的保險公司,自行承擔相關風險,甚至可能血本無歸。

據保險局統計,近十年已移送卅七件境外保單案件給檢調,高達九成都是民眾檢舉。保險局警示,若在國內招攬境外保單者,可處三年以下有期徒刑,得併科新台幣三百萬元以上、兩千萬元以下罰金,民眾若有發現,可以隨時向保險局檢舉。

保險 香港 疫情 保單 金管會 理賠

延伸閱讀

兒童保單理賠轉彎 限額給付喪葬費

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。