快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

李長庚:壽險增海外投資比重是趨勢

國泰金控總經理李長庚向金管會及央行喊話指出,提高壽險業海外資投資比重是各國趨勢。記者沈婉玉/攝影
國泰金控總經理李長庚向金管會及央行喊話指出,提高壽險業海外資投資比重是各國趨勢。記者沈婉玉/攝影

美國聯準會預測接近零的利率將一直持續至二○二○年,在低利寬鬆的環境下,國泰金控總經理李長庚表示,利差會變小,市場波動也加大,營運與投資要更重視風險控管。他分別向金管會央行喊話指出,提高壽險業海外資投資比重是各國趨勢,台灣不能「逆時鐘」降低;希望給壽險業海外避險多一點彈性和自由度,增加操作及匯兌成本的控管效率。

李長庚說,若只能死守「愛台灣」就完全沒有彈性,受限於央行規定,可大幅降低避險成本卻沒有工具可用。央行的超額流動準備有十幾兆新台幣,把錢搬回台灣請問要投資什麼,又不能永遠只投資台積電,這是很現實的問題,不是「愛台灣」三個字就可以解決資金運用的問題。

外界對壽險業海外投資比重太高有意見,李長庚表示,相較於歐洲及日韓,台灣是「超前部署」,最早把海外投資比重拉高,但現在各國都在拉高海外投資比重的趨勢下,只有台灣說要降低、要把海外的錢搬回來。他無奈說,若台灣有投資機會當然最好,但沒有工具怎麼辦?還是必須要往國外投資。

「這些都是保戶的錢」,李長庚說,若把管道放開,讓保險公司在風險可控下,替台灣老百姓賺取更高的收益,讓資金有比較好的運用價值和回報,這是日韓保險公司在走的路,趨勢是這樣在發展。例如韓國在今年四月宣布將壽險業的海外投資上限拉高百分之五十, 比台灣還高。

他直指,把錢鎖在台灣只能產生很低的收益,是保戶得不到高回報、保戶受傷。要擔心可能的風險是對的,但當壽險業風險控管及投資能力上升時,海外投資限額卻要降低,「值得深思要順時鐘或逆時鐘」。

李長庚指出,因央行要維持匯率市場的穩定,匯兌避險不是百分百的自由,當台美利差小, 利差改變這麼快時,讓壽險業無法降低避險成本,「只能手綁起來挨打」,追求長期避險成本的相對降低。期盼央行能給壽險公司海外避險再多一點空間,增加傳統避險,可節省避險成本。

保險局長施瓊華昨表示,目前尚無討論海外投資比重要做太大設限的議題,因為要考慮到現有投資部位,後續會再評估,不會「說降就降」。

長庚 保險 聯準會 壽險業 國泰金控 台積電 金管會 央行

延伸閱讀

經濟復甦緩慢 蔡宏圖:須謹慎部署面對

解封拼經濟 銀行業下半年旅遊消費振興經費上看20億元

首家金控挺國旅 國泰金砸4.4億供員工國內旅遊

國泰金:低利率將持續三年

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。