快訊

台中鉛中毒案今驚爆還有一家!康然中醫涉禁藥硃砂入藥

礁溪老爺爆發百餘人疑食品中毒案 檢體驗出諾羅病毒

金控大咖 看好復甦動能

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

金控業超級股東會昨(12)日登場,國泰金、富邦金、台新金、日盛金等都看好景氣復甦動能。國泰金董事長蔡宏圖認為台灣下半年景氣將優於上半年;富邦金董事長蔡明興也認為國內疫情控制良好,所受影響較短也較小。

蔡宏圖表示,全球經濟將緩慢復甦,「相信台灣下半年經濟表現會比上半年更好」。台灣因疫情控制得當,儘管生活有些不方便,但仍比其他地區好很多。國泰金今年前五月獲利雖然不錯,但考量到未來七個月經濟復甦進度緩慢,仍將審慎保守以對。

蔡明興也指出,台灣因疫情控制得很好,受影響比較短也比較小,除了特定旅遊業外,餐廳現在也都滿滿的人潮,若台灣今年經濟成長率降到1%,也是比其他鄰近國家的負很多要來得好,台灣努力也很幸運,在全世界中算數一數二。

蔡明興說,若美國疫情控制下來,經濟會很快上來,美國的影響力還是很大,中國雖然工廠都復工了,歐美終端需求若沒上來,工廠開工也沒用,大家都在一條船上,需要讓疫情受到控制才行。

開發金控董事長張家祝則認為,今年整體經濟表現因為新冠肺炎疫情影響,有點麻煩,預期未來一、兩年甚至更長的時間,都無法恢復到疫情前的產業與經濟表現水準。

昨日升任玉山銀行董事長的黃男州提到,央行總裁楊金龍先前在立法院質詢時,已經表達台灣的環境並不適合負利率或零利率,因而他認為,短時間內,台灣不可能有負利率的現象。

台新金控總經理林維俊表示,台新金預估央行下周理監事會將降息1碼(0.25個百分點)。另外,儘管美股大跌,但整個疫情似乎趨緩,因而對於經濟前景,「我們還是審慎樂觀」。

日盛金控總經理王芝芳的展望也偏向樂觀,他說,國內投資包括台商回流、前瞻基礎建設、5G基礎建設、半導體廠持續投資先進製程等,都將使台灣的投資與就業環境更加穩定,且將進一步帶動內需成長。(記者林子桓、葉憶如、楊筱筠、夏淑賢、陳怡慈)

疫情 台新金控 國泰金

延伸閱讀

國泰金除息日敲定7月1日 股息2元、殖利率4.9%

港版國安法影響 富邦金蔡明興:擴大星國分行規模

經濟復甦緩慢 蔡宏圖:須謹慎部署面對

經濟緩慢復甦 蔡宏圖: 國泰金謹慎部署

相關新聞

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

台新員工中15.6億威力彩 吳東亮:這是好事

外界盛傳台新銀行大約十名員工集資包牌,在上周一(27日)開出,約31.25億元的威力彩頭獎當中,兩注均分下,獲得其中一注...

手上人民幣沒處去?跟著「慢牛」政策布局A股

人民幣是台灣規模前三大的外幣存款,但今年以來,台灣的人民幣存款餘額大減,錢潮正在轉向。此時,該如何處理手上的人民幣?適合轉進中國A股嗎?

儲蓄險回不去了!你的錢該放在哪裡?保險業的「危機」與「轉機」

6歲的趙媽媽,是任職於中央部會的公務員,她的先生任職於建築公司。趙媽媽目前已經擁有5張儲蓄險,其中4張已繳完,每年均可領回紅利,剩下一張10年期保單,每年要繳26萬元保費,還要再繳7年。

利率調降為何會讓保費變貴?

金管會在2019年11月宣布調降2020年「壽險業新契約責任準備金利率」,今年5月宣布7月還要再降。對保戶而言,一年連兩降責任準備金利率,代表購買相同保障或給付保費支出要增加,投資保單的隱含報酬率卻要縮水。

新台幣升值未停歇 專家分析3理由下半年續強

新台幣今年以來升值幅度驚人,拿下「最強亞幣」稱號,出口商急跳腳,不過新台幣升值之路仍未見盡頭,專家認為,在資金行情續航、...

台幣強漲 央行理事示警

中央銀行昨(30)日公布6月18日理監事聯席會議議事錄摘要,資料顯示,四位央行理事關注新台幣強漲,在6月時便提出警訊,認...

財政部:絕不會強迫公股行員三倍券綁台灣PAY

時代力量立委邱顯智今天說,財政部為推廣台灣PAY,竟強迫公股行庫行員綁定三倍券,並下達推廣綁定的KPI;財政部表示,絕對...

央行總裁楊金龍開金口 現在是多換美元好時機?

台幣對美元匯率近來升值強勁,連中央銀行總裁楊金龍都說,台幣匯率7、8月才會回到「比較合理的價位」。而眼看台幣走強,不少民眾猛扣銀行理專,討論現在是不是多換一點美元撿便宜的好時機。

不該拿的錢一分錢都不要!滙豐台灣區總裁陳志堅:爸爸教會我「做對的事」

「不該拿的錢,一分錢都不要;應該做的事,一件事都不推辭。」踏入金融業20餘年,直到今日,滙豐(台灣)銀行台灣區總裁陳志堅仍記得剛入行時,父親給他的這句忠告。「當時的我體會還不深刻,後來我才知道這就是身為銀行家最重要的價值觀:Integrity(正直)。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。