快訊

糗!昶派另組綠營側翼訊息走漏 原因竟和黃捷有關

健保費蠢蠢欲動 成為壓垮陳時中的稻草?

投資人小心!壽險業4月恐高檔獲利了結台股

據金管會今(9)日最新公布統計資料顯示,壽險業持有台股部位已達到1兆6,646億元,較3月底再增1,337億元,月增幅達到8.73%,不過相較於台股同期間市值其實上漲13.23%,還來得低,顯示壽險業恐怕有趁高檔悄悄調節台股部位。聯合報系資料照
據金管會今(9)日最新公布統計資料顯示,壽險業持有台股部位已達到1兆6,646億元,較3月底再增1,337億元,月增幅達到8.73%,不過相較於台股同期間市值其實上漲13.23%,還來得低,顯示壽險業恐怕有趁高檔悄悄調節台股部位。聯合報系資料照

壽險業今年前三月頻頻加碼台股恐怕有變化,據金管會今(9)日最新公布統計資料顯示,壽險業持有台股部位已達到1兆6,646億元,較3月底再增1,337億元,月增幅達到8.73%,不過相較於台股同期間市值其實上漲13.23%,還來得低,顯示壽險業恐怕有趁高檔悄悄調節台股部位,相較於3月加碼逾千億元來看,也看出壽險業今年配置相當靈活。

保險局今天公布壽險業投資配置情形,因近期國內外債市表現不理想,截至4月底止壽險投資保際板債總金額為3兆9,448億元,月減395億元,持有國內債券指數型基金1兆1,840億元,同樣月減少366億元,一方面國際板債遭大舉贖回,壽險業回補債券不及,投資餘額才下降,一方面也恐怕是市場評價利益下滑所導致。

至於股市方面,截至4月底為止,壽險持有國內股票的市值為1兆6,646億元,相較3月底還增加了1,337億元,雖然金額上還是維持成長,但是若觀察台股加權指數,從3月底的9708點一路上漲,至4月底破萬點達到1萬992點,同期間漲幅是13.23%,意謂著若壽險業持股都不動,應該市值隨指數變化,幅度應該至少一成以上,但是實際壽險持有台股卻不到,因此預料壽險業者有可能趁股市高檔趁勢部份獲利了結。

此外壽險業對國外投資部位,含外幣保單17兆7,175億元,若扣掉為12兆4,972億元,亦即外幣保單部位有5兆2203億元左右,整體國外投資比重仍有66.05%。因可能有調節後換成現金的動作,新台幣增加近900億元達到7,001億元,外幣現金亦增加158億元達到5,725億元。

壽險業 台股

延伸閱讀

金管會明起取消禁空令!實施以來台股已回升逾36%

台股股東會行情發燒 權證帶量挺

台股開低震盪翻紅 三大法人買超71.68億元

台積電尾盤翻紅 台股漲26.79點收11,637

相關新聞

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

金融業女繼承者們 站上接班浪頭

近幾年,台灣金融業掀起接班大潮,由於正值數位轉型關鍵時刻,繼承者們的壓力不比父執輩輕鬆,尤其新光吳家、王道駱家,都由女兒接班,如何運用女性特質開創不一樣的路,備受各界期待。

高利息誘惑忽略匯損 台灣人追捧的南非幣恐成下個金融未爆彈

全球第十大資產管理公司品浩(PIMCO)8月下旬宣布,擬清算旗下一檔新興市場貨幣與短期投資基金。

吳東亮11年前捨不得賣的業務 現在超賺!台新證承銷量衝市場前三

2009年吳東亮賣掉台証部份業務,只留下承銷,這個部門蛻變成台新證,承銷件數領先同業,甚至是「快速成長一百強」金融業第一名,它怎麼辦到?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

台新員工中15.6億威力彩 吳東亮:這是好事

外界盛傳台新銀行大約十名員工集資包牌,在上周一(27日)開出,約31.25億元的威力彩頭獎當中,兩注均分下,獲得其中一注...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。