快訊

改名也沒用?中藉孔子學院大外宣,遭美列外國使團

真貪心!用偽造三倍券買刮刮樂 中300元還敢來兌換

國泰金推電動車車聯網區塊鏈 車主融資保險更快速

迎接5G與人工智慧物聯網世代來臨,國泰金率先推出電動車車聯網區塊鏈金融平台。圖/國泰金控提供
迎接5G與人工智慧物聯網世代來臨,國泰金率先推出電動車車聯網區塊鏈金融平台。圖/國泰金控提供

迎接5G時代,驅動金融服務創新,國泰金控數位數據暨科技發展中心率先推出「 電動車車聯網區塊鏈金融平台」,透過區塊鏈將數據加密存證上鏈,並結合國泰產險、國泰世華銀行業務場景,讓車主未來能更快速獲得汽車融資、保險理賠與商品推薦等多元金融服務。

未來會在車主許可下獲取電動車行車數據,包括開車時間 、時段、時速、里程數、煞車等駕駛行為,再將這些數據「加密存證」並即時傳送到區塊鏈。由於區塊鏈具有不可篡改的特性,國泰可將鏈上真實可靠的車主行車資訊,串連國泰產險、國泰世華銀行的保險與金融業務,為車主提供更即時與便捷的融資申貸、保險理賠、個人化商品推薦等服務,大幅優化企業內部作業流程並提升客戶體驗。

舉例而言,未來當車主以車體履歷申請融資時,國泰世華銀行可透過區塊鏈獲取車主行車資訊與維修紀錄,減少一來一往溝通時間,加快核貸速度。國泰產險也可針對車主的行車習慣或駕駛行為,評估規劃發送行車安全提醒簡訊或是推薦合適的個人化保險商品;同時也正在研究當車主發生交通事故時,運用區塊鏈資料不可竄改的特性,優化理賠審核流程。

「電動車車聯網區塊鏈金融平台」由國泰數數發中心、電動車充電站服務平台宅電(ChargeSmith)與區塊鏈新創團隊BSOS共同合作,目前正進行概念性驗證(PoC),正式服務預計年底陸續上線。

國泰世華 區塊鏈 保險

延伸閱讀

里昂喊買東陽、順德

電動車族群 搶鏡

元大關鍵科技ETF將募集

榮登台灣最貴電動車?保時捷公佈Taycan台灣預售價

相關新聞

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

台新員工中15.6億威力彩 吳東亮:這是好事

外界盛傳台新銀行大約十名員工集資包牌,在上周一(27日)開出,約31.25億元的威力彩頭獎當中,兩注均分下,獲得其中一注...

手上人民幣沒處去?跟著「慢牛」政策布局A股

人民幣是台灣規模前三大的外幣存款,但今年以來,台灣的人民幣存款餘額大減,錢潮正在轉向。此時,該如何處理手上的人民幣?適合轉進中國A股嗎?

儲蓄險回不去了!你的錢該放在哪裡?保險業的「危機」與「轉機」

6歲的趙媽媽,是任職於中央部會的公務員,她的先生任職於建築公司。趙媽媽目前已經擁有5張儲蓄險,其中4張已繳完,每年均可領回紅利,剩下一張10年期保單,每年要繳26萬元保費,還要再繳7年。

利率調降為何會讓保費變貴?

金管會在2019年11月宣布調降2020年「壽險業新契約責任準備金利率」,今年5月宣布7月還要再降。對保戶而言,一年連兩降責任準備金利率,代表購買相同保障或給付保費支出要增加,投資保單的隱含報酬率卻要縮水。

新台幣升值未停歇 專家分析3理由下半年續強

新台幣今年以來升值幅度驚人,拿下「最強亞幣」稱號,出口商急跳腳,不過新台幣升值之路仍未見盡頭,專家認為,在資金行情續航、...

台幣強漲 央行理事示警

中央銀行昨(30)日公布6月18日理監事聯席會議議事錄摘要,資料顯示,四位央行理事關注新台幣強漲,在6月時便提出警訊,認...

財政部:絕不會強迫公股行員三倍券綁台灣PAY

時代力量立委邱顯智今天說,財政部為推廣台灣PAY,竟強迫公股行庫行員綁定三倍券,並下達推廣綁定的KPI;財政部表示,絕對...

央行總裁楊金龍開金口 現在是多換美元好時機?

台幣對美元匯率近來升值強勁,連中央銀行總裁楊金龍都說,台幣匯率7、8月才會回到「比較合理的價位」。而眼看台幣走強,不少民眾猛扣銀行理專,討論現在是不是多換一點美元撿便宜的好時機。

不該拿的錢一分錢都不要!滙豐台灣區總裁陳志堅:爸爸教會我「做對的事」

「不該拿的錢,一分錢都不要;應該做的事,一件事都不推辭。」踏入金融業20餘年,直到今日,滙豐(台灣)銀行台灣區總裁陳志堅仍記得剛入行時,父親給他的這句忠告。「當時的我體會還不深刻,後來我才知道這就是身為銀行家最重要的價值觀:Integrity(正直)。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。