今年經營權之爭此起彼落 謝金河曝最大誘因

圖為友訊科技通過解任董事長胡雪為首的五位公司派董事,會後獨董馮忠鵬(左起)、鍾祥鳳、董事李中旺欲進入公司,不得其門而入情形。記者林伯東/攝影
圖為友訊科技通過解任董事長胡雪為首的五位公司派董事,會後獨董馮忠鵬(左起)、鍾祥鳳、董事李中旺欲進入公司,不得其門而入情形。記者林伯東/攝影

財信傳媒董事長謝金河表示,友訊臨時股東會是今年許多有經營權之爭的上市櫃公司的第一場戰役,現在看來市場派獲勝,這件事對於接下來的公司經營權保衞戰有三大啓示;謝金河強調,造成經營之爭的最大的誘因在「市場上有很多具有雄厚資產,但經營者缺乏企圖心的公司,市場派隨時都有四兩撥千金的機會」。

謝金河以「今年經營權之爭的第一場戰役:胡雪輸了!」為題在臉書發文指出,友訊臨時股東會結果大出市場預期,公司派慘敗;市場派投票罷免公司4席董事及一席獨董,在這場經營權之爭過了重要一關,下一次是6月15日的股東常會,如果市場派已囊括7成以上股權,胡雪要扳回劣勢機率已不大。

謝金河說,友訊臨時股東會是今年許多上市櫃公司經營權之爭的第一場戰役,現在看來市場派獲勝,對於接下來的公司經營權保衞戰有很大的啓示,一是台灣有很多很有價值的公司,因為經營者的不作為,而被市場人士盯上,友訊是顯著的例子。

謝金河表示,10年前,友訊的股價是88元,智邦是4.94元,現在智邦247元,友訊不到13元,這給了市場派很大的發揮空間。像林學圃經營南港,因為知道泰豐的價值,回頭搶泰豐。

謝金河指出,第二個啟示是經營權之爭是比股權,經營者如果只是少數股權,公司隨時可能被搶走,像寶佳集團擁有幾百億巨資,這回殺進東元,連黃茂雄都膽顫心驚。謝金河直接點名,現在寶佳林陳海父子,台鋼謝裕民及龍邦的朱國榮已成股市三大狙擊手;他們現金充裕,隨時盯住市場,尋找可乘之機。

謝金河強調,第三個啟示是台股蟄伏30年,市場上有很多具有雄厚資產,但經營者缺乏企圖心的公司,市場派隨時都有四兩撥千金的機會,今年的資本市場經營權之爭此起彼落,這是最大誘因。「友訊公司派輸了,揭開今年經營權爭奪戰的序幕」。

經營權 謝金河 友訊

延伸閱讀

疫情改變世界 謝金河點名這幾個產業大放異彩

謝金河:官員仍是18世紀工業革命思維 國家不會進步

謝金河曝市場炒作生技股手法 籲主管機關注意

去追像熔噴般噴出的防疫概念股 會痛不欲生 謝金河:貪婪也要有極限

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。