淨值比大降拉警報 4家壽險業6月面臨檢視點

金管會保險局昨提早調降壽險保單責任準備金利率,七月一日開始實施。圖/聯合報系資料照片
金管會保險局昨提早調降壽險保單責任準備金利率,七月一日開始實施。圖/聯合報系資料照片

疫情衝擊壽險業首季淨值,4家未達標準的壽險業包括宏泰人壽、中華郵政、新光人壽與三商美邦人壽,業者須提出改善方案,若不改善恐將被政府接管,不過已有業者抱持信心,將透過增資、改採公允價值等計畫,有望順利拉高淨值。

根據金管會規定,壽險業每年於6月、12月共計分兩期檢視淨值比,若連2期淨值比低於3%,就有「資本不足」問題,業者須提出改善方案;若低於2%為「資本顯著不足」,需限期增資,不改善將被政府接管。

受肺炎疫情影響,金融監督管理委員會最新統計,截至3月底,壽險業淨值驟降至新台幣1兆4626億元,較2月底淨值歷史新高的1兆9963億元,大減5337億元。

根據各家公司第1季財報資料顯示,有4家壽險業成為疫情「重災戶」。截至3月底,淨值比低於3%以下的公司分別有宏泰人壽0.53%、中華郵政2.21%、新光人壽2.33%、三商美邦人壽2.77%。因此上述4家業者已被金管會列入觀察名單。

壽險分析師解釋,淨值比可反映出這家公司對於國際政經情勢短期大幅波動,其承擔市場風險、吸收損失的能力。

也就是說,當淨值比愈高,代表股東的自有資金越多,較有能力應付金融市場波動;反之,若淨值比過低,代表容易產生高財務槓桿風險。

為了全力挽救淨值比過低問題,已有3家業者近期提出改善計畫。新光金控日前表示,預計今年全年將增資新壽約100億元;另外,投資性不動產後續衡量的會計政策改採公允價值列帳,如此一來,調整後不動產增值,能有效提升新壽淨值,可望增加近469億元。

此外,新光金表示,雙管齊下加上金融市場目前已逐步回穩,預料將能有效拉升新壽淨值比約1.5%左右,順利回升至3%以上。

中華郵政公司日前也表示,今年初因肺炎疫情,導致2、3月金融市場受疫情影響波動劇烈,致壽險淨值比下降,但4月市場已回穩,5月淨值比已回升至2.96%,預計6月底可以順利達標。

三商人壽財務長陳宏昇指出,受股債波動影響以致第1季淨值比略有下滑,但4月開始淨值比已回升至3%以上,後續是否會有其他增資或出售不動產計畫,端看市場變化再決定。

至於截至3月底淨值比低於1%的宏泰人壽,未有明確回應。

壽險業 宏泰人壽

延伸閱讀

新光金及三家主要子公司 中華信評:評等展望調負向

新壽 房產未實現利益達748億

壽險狂敲金融股 抵銷外資賣壓

壽險前四月匯損 逼近千億元

相關新聞

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

台新員工中15.6億威力彩 吳東亮:這是好事

外界盛傳台新銀行大約十名員工集資包牌,在上周一(27日)開出,約31.25億元的威力彩頭獎當中,兩注均分下,獲得其中一注...

手上人民幣沒處去?跟著「慢牛」政策布局A股

人民幣是台灣規模前三大的外幣存款,但今年以來,台灣的人民幣存款餘額大減,錢潮正在轉向。此時,該如何處理手上的人民幣?適合轉進中國A股嗎?

儲蓄險回不去了!你的錢該放在哪裡?保險業的「危機」與「轉機」

6歲的趙媽媽,是任職於中央部會的公務員,她的先生任職於建築公司。趙媽媽目前已經擁有5張儲蓄險,其中4張已繳完,每年均可領回紅利,剩下一張10年期保單,每年要繳26萬元保費,還要再繳7年。

利率調降為何會讓保費變貴?

金管會在2019年11月宣布調降2020年「壽險業新契約責任準備金利率」,今年5月宣布7月還要再降。對保戶而言,一年連兩降責任準備金利率,代表購買相同保障或給付保費支出要增加,投資保單的隱含報酬率卻要縮水。

台幣強漲 央行理事示警

中央銀行昨(30)日公布6月18日理監事聯席會議議事錄摘要,資料顯示,四位央行理事關注新台幣強漲,在6月時便提出警訊,認...

財政部:絕不會強迫公股行員三倍券綁台灣PAY

時代力量立委邱顯智今天說,財政部為推廣台灣PAY,竟強迫公股行庫行員綁定三倍券,並下達推廣綁定的KPI;財政部表示,絕對...

央行總裁楊金龍開金口 現在是多換美元好時機?

台幣對美元匯率近來升值強勁,連中央銀行總裁楊金龍都說,台幣匯率7、8月才會回到「比較合理的價位」。而眼看台幣走強,不少民眾猛扣銀行理專,討論現在是不是多換一點美元撿便宜的好時機。

不該拿的錢一分錢都不要!滙豐台灣區總裁陳志堅:爸爸教會我「做對的事」

「不該拿的錢,一分錢都不要;應該做的事,一件事都不推辭。」踏入金融業20餘年,直到今日,滙豐(台灣)銀行台灣區總裁陳志堅仍記得剛入行時,父親給他的這句忠告。「當時的我體會還不深刻,後來我才知道這就是身為銀行家最重要的價值觀:Integrity(正直)。」

新台幣升破兩年新高,憑什麼成為亞洲最強貨幣?

新台幣近日一路狂升,陸續創下兩年多來的新高水位,這背後,除了美元在零利率政策下的相對弱勢外,其實還與台灣擁有防疫與經濟上的成績單等因素,才讓台幣成為近期亞洲最強勢的貨幣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。