失能險怎麼選? 六大重點一次掌握

宏泰人壽提醒民眾,一定要有儲備方案因應經濟缺口,不要因為自己倒下而拖垮家人的生活。圖/宏泰人壽提供
宏泰人壽提醒民眾,一定要有儲備方案因應經濟缺口,不要因為自己倒下而拖垮家人的生活。圖/宏泰人壽提供

許多民眾在面對不確定的往後時,會替自己投保失能險,以保障萬一哪一天自己要是發生了什麼意外或疾病,不能工作也無法自理生活時,能夠有人照顧自己的日常生活。

宏泰人壽建議,民眾可以在經濟狀況允許、身體狀況也不錯的時候,為自己預先選購失能險商品,防範於未然。

然而,市面上失能險商品琳瑯滿目,對保險一知半解的民眾,究竟應該怎麼選?宏泰人壽建議,民眾在選擇失能險商品時,可留意五項重點,包括:保本與否、有保證給付、1~6級給付不打折、豁免保費條件廣、投保年齡寬等逐一評估考量。

一、保本與否

選擇失能險商品,必須先釐清自己需要的是哪一種,該買保本型商品還是不還本商品。許多人買保險時深怕自己繳交的保費有去無回,非要保到可以把保費領回的險種,(DCE)扶佑一生失能照護終身保險(甲型)及(DCF)扶佑一生失能照護終身保險(乙型)提供身故退還所繳保險費,能讓保費有去有回。

另一種族群則是希望能在保費上精簡,不需要把繳交的保費全都領回,也不需要透過這張保單留錢給家人,這張保單就是單純為預防自己失能而存在的保障,保費也相對划算。(DCH)扶佑一世失能照護終身健康保險就是不還本型的商品,能滿足希望保費低廉的族群。

二、有保證給付

保證給付很重要,這是壽險公司給要保人的承諾,這個項目是明確讓要保人知道,買了這一張保單後,萬一不幸失能,可以拿到多少次的給付。若是被保人在保證給付期間不幸過世,剩下未給付完畢的次數會由身故受益人領取。

宏泰人壽新推出的三張失能險商品的失能安養扶助保險金都提供保證給付:(DCE)扶佑一生失能照護終身保險(甲型)保證給付18次,(DCF)扶佑一生失能照護終身保險(乙型)保證給付10次,(DCH)扶佑一世失能照護終身健康保險保證給付18次。

三、1~6級給付不打折

民眾投保失能險時一定要先釐清,自己準備購買的商品是如何給付保險金的?失能險會針對被保人的失能程度給付失能復健補償保險金(一次性給付),以及失能安養扶助保險金(分期給付)。

市面上有些失能險商品會有階梯式的給付比率,從1至6級失能等級給付的比例按照級數不同,最嚴重等級最高的1級給付100%,但是6級給付比例就僅有一半。

宏泰人壽建議民眾選擇失能險時,最好能夠盡量選擇保險金是1~6級給付不打折的,例如宏泰人壽新推出的三張失能險商品就是致成1~6級失能時,失能安養扶助保險金給付條件相同。

四、豁免保費條件廣

失能險通常會伴隨著豁免保費的條件,以防萬一要保人失能時繳不出保費。一般而言符合1至6級失能認定的被保人都可以獲得免繳未到期保費的豁免條件,有些市面上的商品則是延伸到1至9級。而宏泰人壽新推出的三張失能險商品在豁免保費的認定更寬,均享有1至11級的豁免保險費。

五、投保年齡寬

保險當然是越早買越便宜,越晚買越可能買不到;失能險當然也是要在身體和經濟都好的前提之下才能投保成功的險種。如果已經錯過了年輕時的好機會,宏泰人壽此次推出的三張失能險商品最高投保年齡都是70歲,讓有需要但還沒保的銀髮族群來得及為自己準備一份預防失能的保障。

六、三種方案保障不同

為了提供民眾不同的需求,宏泰人壽推出三張失能照護終身保障商品,提供給民眾視自己需求選擇。若是不想太複雜太多的保障項目,只想把錢花在刀口上,僅需要針對萬一失能後每年能有理賠金填補經濟缺口,那麼可以考慮保費最划算的(DCH)扶佑一世失能照護終身健康保險。

這一張主要提供最關鍵的失能復健補償保險金(保額*12%,一次給付)以及失能安養扶助保險金(保額*25%,保證給付18次)雙重保障,另外也享有1-11級豁免保險費。以40歲男性繳費年期20年為例,投保保額100萬,年繳保費1萬8,900元。

要是覺得只把錢花在刀口上的方案安全感還不太足夠,喜歡保障項目較多較齊全,並且有保本機制的民眾,不妨可以考慮涵蓋面最廣的(DCE)扶佑一生失能照護終身保險(甲型),包含:身故保險金、祝壽保險金、失能復健補償保險金(保額*12%,一次給付)、失能安養扶助保險金(保額*25%,保證給付18次)以及1-11級豁免保險費。以40歲男性繳費年期20年為例,投保保額100萬,年繳保費5萬6,700元。

如果認為前述的甲型各個項目都蠻符合需求,只是覺得年繳保費的部分略為偏高,建議可以考慮選擇乙型。(DCF)扶佑一生失能照護終身保險(乙型)同樣享有甲型的項目及豁免,但失能安養扶助保險金(保額*25%)保證給付次數較少,為十次。以40歲男性繳費年期20年為例,投保保額100萬,年繳保費5萬2,900元。

保險金 保費

延伸閱讀

單親媽媽保險 多一分彈性

元大壽 向下扎根保險觀念

陳時中提健保改革…,專家:只漲保費,未來4成薪水被健保吃掉

名家觀點/勞保年改 要兼顧世代正義

相關新聞

儲蓄險回不去了!你的錢該放在哪裡?保險業的「危機」與「轉機」

6歲的趙媽媽,是任職於中央部會的公務員,她的先生任職於建築公司。趙媽媽目前已經擁有5張儲蓄險,其中4張已繳完,每年均可領回紅利,剩下一張10年期保單,每年要繳26萬元保費,還要再繳7年。

利率調降為何會讓保費變貴?

金管會在2019年11月宣布調降2020年「壽險業新契約責任準備金利率」,今年5月宣布7月還要再降。對保戶而言,一年連兩降責任準備金利率,代表購買相同保障或給付保費支出要增加,投資保單的隱含報酬率卻要縮水。

央行總裁楊金龍開金口 現在是多換美元好時機?

台幣對美元匯率近來升值強勁,連中央銀行總裁楊金龍都說,台幣匯率7、8月才會回到「比較合理的價位」。而眼看台幣走強,不少民眾猛扣銀行理專,討論現在是不是多換一點美元撿便宜的好時機。

新台幣升破兩年新高,憑什麼成為亞洲最強貨幣?

新台幣近日一路狂升,陸續創下兩年多來的新高水位,這背後,除了美元在零利率政策下的相對弱勢外,其實還與台灣擁有防疫與經濟上的成績單等因素,才讓台幣成為近期亞洲最強勢的貨幣。

還在問要買哪一檔基金、何時可進場? 投資人三大痛點這樣解

富蘭克林投顧16日公布「國民理財調查」,調查結果顯示投資人面對的最大痛點除了「沒錢可以投資」外,就算有錢,也常陷入「不知道何時可以進場」、「沒時間研究市場」跟「不知道要買哪一檔基金」的窘境。

台幣狂升 台韓實質有效匯率指數差距創10年新高

新台幣升勢猛烈,根據國際清算銀行(BIS)最新統計,6月新台幣實質有效匯率指數攀升至109.72,不只連5月超越韓元,差...

國票金舉行法說會 蔡衍明之子蔡紹中首次低調現身

國票金控今(14)日舉行法人說明會,蔡衍明兒子蔡紹中首次以國票金控副董事長身分出席國票金控法人說明會,今日低調現身,蔡家...

金控大咖 看好復甦動能

金控業超級股東會昨(12)日登場,國泰金、富邦金、台新金、日盛金等都看好景氣復甦動能。國泰金董事長蔡宏圖認為台灣下半年景...

《買你個幣》虛擬貨幣受害者拍MV宣導反詐騙

近幾年虛擬貨幣交易在全球掀起投資熱潮,卻也頻傳投資糾紛!長期研究虛擬貨幣跟區塊鏈市場的玩真創意執行董事彭冠今特別現身說法...

信用卡方便卻不知不覺刷爆 網嘆:是雙面刃沒自制力別嘗試

「信用卡是很好的東西,但是自制力不足的人,這東西會變成害你的東西」,一名網友分享慘痛經驗,辦卡後虛榮心和慾望開始萌生,消費習慣也逐漸改變,到最後竟刷爆兩張卡成為卡奴,於是決定將手邊的信用卡全剪掉,並呼籲「若自制力不夠還是把卡停了吧」。

三大因素影響OIU買氣 11家保費收入掛零

金管會統計,今年前5月境外保單僅賣出16件,較去年同期大減8成;新契約保費收入為876.73萬美元,年衰退約48%。壽險...

郵局是夕陽產業? 網友點出2優點:大勝歐美國家

郵局不單單只是讓人寄信領物等,還有許多和金融相關的業務,也會機動協助政府處理各種事務,例如前陣子幫忙發送口罩、酒精等防疫物資,還有這次配合政府發放振興三倍券等工作,都讓人覺得郵局功能越來越多。一名網友貼文表示台灣的郵局發展一堆金融的業務,所以不可能會倒,他也好奇想問「台灣郵局是全世界最成功的嗎?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。