快訊

入境全體普篩?指揮中心李秉穎:暫不需要 每日420萬成本高

癌症救星?「熱苦瓜水能抗癌」是真還是假?

國銀在港獲利 Q1大減25%

受反送中等因素影響,國銀香港分行獲利罕見衰退,今年第1季獲利僅48億元,比去年同期大幅衰退25%;存款也流失4.6%,放款則因香港當地因應疫情紓困措施止住跌勢。港版國安法通過後,業者擔心對香港分行衝擊更加擴大。

國安法通過後,市場關注對香港金融業影響,金管會銀行局主秘童政彰昨(28)日表示,目前影響仍屬初始階段,對國銀香港分行既有業務衝擊有限,短期內香港經濟動盪難免,國銀香港分行對當地各項業務仍維持審慎推動,並密切審視當地後續的整體經濟情勢發展。

童政彰說,銀行設立海外據點時,對於政經情勢、法令變更、市場變化等三大項,總行須時時掌握,並納入風險評估程序,不論那裡,總行都要有能力因應情勢變化,做好風險控管。

根據金管會資料,目前在有19家國銀,在香港設立19家分行。

金管會昨天也公布國銀香港分行營運情況,今年第1季稅前盈餘48億元,比去年同期減少16億元,大幅衰退二成五。香港向來是國銀海外獲利最多的地區,出現衰退是相當罕見情況。

除此,第1季存款餘額1兆1,346億元,比去年同期減少4.6%、比去年底則減少2.5%。

香港 金管會

延伸閱讀

美英澳加聯合聲明:港版國安法破壞一國兩制框架

港版國安法僅1票反對!疑似投票人身分曝光 本人回應了

港版國安法通過制訂 國票金董座魏啟林:各有利弊

評港版國安法 學者:東方明珠退色但不會馬上熄燈

相關新聞

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

台新員工中15.6億威力彩 吳東亮:這是好事

外界盛傳台新銀行大約十名員工集資包牌,在上周一(27日)開出,約31.25億元的威力彩頭獎當中,兩注均分下,獲得其中一注...

手上人民幣沒處去?跟著「慢牛」政策布局A股

人民幣是台灣規模前三大的外幣存款,但今年以來,台灣的人民幣存款餘額大減,錢潮正在轉向。此時,該如何處理手上的人民幣?適合轉進中國A股嗎?

儲蓄險回不去了!你的錢該放在哪裡?保險業的「危機」與「轉機」

6歲的趙媽媽,是任職於中央部會的公務員,她的先生任職於建築公司。趙媽媽目前已經擁有5張儲蓄險,其中4張已繳完,每年均可領回紅利,剩下一張10年期保單,每年要繳26萬元保費,還要再繳7年。

利率調降為何會讓保費變貴?

金管會在2019年11月宣布調降2020年「壽險業新契約責任準備金利率」,今年5月宣布7月還要再降。對保戶而言,一年連兩降責任準備金利率,代表購買相同保障或給付保費支出要增加,投資保單的隱含報酬率卻要縮水。

台幣強漲 央行理事示警

中央銀行昨(30)日公布6月18日理監事聯席會議議事錄摘要,資料顯示,四位央行理事關注新台幣強漲,在6月時便提出警訊,認...

財政部:絕不會強迫公股行員三倍券綁台灣PAY

時代力量立委邱顯智今天說,財政部為推廣台灣PAY,竟強迫公股行庫行員綁定三倍券,並下達推廣綁定的KPI;財政部表示,絕對...

央行總裁楊金龍開金口 現在是多換美元好時機?

台幣對美元匯率近來升值強勁,連中央銀行總裁楊金龍都說,台幣匯率7、8月才會回到「比較合理的價位」。而眼看台幣走強,不少民眾猛扣銀行理專,討論現在是不是多換一點美元撿便宜的好時機。

不該拿的錢一分錢都不要!滙豐台灣區總裁陳志堅:爸爸教會我「做對的事」

「不該拿的錢,一分錢都不要;應該做的事,一件事都不推辭。」踏入金融業20餘年,直到今日,滙豐(台灣)銀行台灣區總裁陳志堅仍記得剛入行時,父親給他的這句忠告。「當時的我體會還不深刻,後來我才知道這就是身為銀行家最重要的價值觀:Integrity(正直)。」

新台幣升破兩年新高,憑什麼成為亞洲最強貨幣?

新台幣近日一路狂升,陸續創下兩年多來的新高水位,這背後,除了美元在零利率政策下的相對弱勢外,其實還與台灣擁有防疫與經濟上的成績單等因素,才讓台幣成為近期亞洲最強勢的貨幣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。