快訊

夏季慎防!這病比新冠肺炎可怕 致死率可達60%

想領振興三倍券 台東偏鄉民眾扣掉車資剩1600元可用?

解密了!壽險業3月淨值一度蒸發5337億元

金管會保險局上月未依例公布3月壽險業淨值與損益,直到今(28日)公布4月情況時才一併「解密」3月壽險業淨值。圖/聯合報系資料照片
金管會保險局上月未依例公布3月壽險業淨值與損益,直到今(28日)公布4月情況時才一併「解密」3月壽險業淨值。圖/聯合報系資料照片

金管會今(28)日公布4月保險業損益及匯損情況,受疫情衝擊,3月單月壽險業淨值蒸發了5,337億元,4月雖回升,但仍比去年底少了1,519億元。

根據金管會資料,今年2月壽險業淨值來到1兆9963億元,為歷年最高,但受新冠肺炎疫情衝擊全球股市陷入大幅震盪,市場預期3月壽險業淨值將大衰退,但金管會保險局上月未依例公布3月壽險業淨值與損益。

今天公布4月保險業損益及匯損情況時,才一併將3月壽險業淨值「解密」。

金管會保險局副局長王麗惠表示,3月壽險業淨值為1兆4626億元,產險業1,269億元,合計1兆5895億元。

金管會資料顯示,3月單月壽險業淨值大幅蒸發5,337億元,4月淨值雖回升到1兆7778億元,但跟去年底的1兆9297億元相比,仍少了1,519億元。

若跟2月高峰時的1兆9963億元相比,更少了2,185億元。

金管會表示,4月底壽險業淨值1兆7778億元,較去年同期增加13.1%;產險業淨值1,305億元,較去年同期增加3.7%。

損益方面,金管會表示,保險業稅前損益4月底為744億元,較去年同期增加39.3%。其中壽險業稅前損益為700億元,較去年同期增加47.1%;產險業稅前損益為44億元,減少24.1%。

壽險業 金管會 疫情

延伸閱讀

港版國安法通過 金管會籲國銀留意當地動盪

兩商品 准納組合型基金

保險業測試 參採ICS 2.0

壽險海外曝險率高 高嘉瑜促漸回流

相關新聞

儲蓄險回不去了!你的錢該放在哪裡?保險業的「危機」與「轉機」

6歲的趙媽媽,是任職於中央部會的公務員,她的先生任職於建築公司。趙媽媽目前已經擁有5張儲蓄險,其中4張已繳完,每年均可領回紅利,剩下一張10年期保單,每年要繳26萬元保費,還要再繳7年。

利率調降為何會讓保費變貴?

金管會在2019年11月宣布調降2020年「壽險業新契約責任準備金利率」,今年5月宣布7月還要再降。對保戶而言,一年連兩降責任準備金利率,代表購買相同保障或給付保費支出要增加,投資保單的隱含報酬率卻要縮水。

央行總裁楊金龍開金口 現在是多換美元好時機?

台幣對美元匯率近來升值強勁,連中央銀行總裁楊金龍都說,台幣匯率7、8月才會回到「比較合理的價位」。而眼看台幣走強,不少民眾猛扣銀行理專,討論現在是不是多換一點美元撿便宜的好時機。

新台幣升破兩年新高,憑什麼成為亞洲最強貨幣?

新台幣近日一路狂升,陸續創下兩年多來的新高水位,這背後,除了美元在零利率政策下的相對弱勢外,其實還與台灣擁有防疫與經濟上的成績單等因素,才讓台幣成為近期亞洲最強勢的貨幣。

還在問要買哪一檔基金、何時可進場? 投資人三大痛點這樣解

富蘭克林投顧16日公布「國民理財調查」,調查結果顯示投資人面對的最大痛點除了「沒錢可以投資」外,就算有錢,也常陷入「不知道何時可以進場」、「沒時間研究市場」跟「不知道要買哪一檔基金」的窘境。

金控大咖 看好復甦動能

金控業超級股東會昨(12)日登場,國泰金、富邦金、台新金、日盛金等都看好景氣復甦動能。國泰金董事長蔡宏圖認為台灣下半年景...

《買你個幣》虛擬貨幣受害者拍MV宣導反詐騙

近幾年虛擬貨幣交易在全球掀起投資熱潮,卻也頻傳投資糾紛!長期研究虛擬貨幣跟區塊鏈市場的玩真創意執行董事彭冠今特別現身說法...

信用卡方便卻不知不覺刷爆 網嘆:是雙面刃沒自制力別嘗試

「信用卡是很好的東西,但是自制力不足的人,這東西會變成害你的東西」,一名網友分享慘痛經驗,辦卡後虛榮心和慾望開始萌生,消費習慣也逐漸改變,到最後竟刷爆兩張卡成為卡奴,於是決定將手邊的信用卡全剪掉,並呼籲「若自制力不夠還是把卡停了吧」。

三大因素影響OIU買氣 11家保費收入掛零

金管會統計,今年前5月境外保單僅賣出16件,較去年同期大減8成;新契約保費收入為876.73萬美元,年衰退約48%。壽險...

境外基金短線交易 金管會盯

金管會盯上境外基金短線交易,金檢發現有境外基金投資人短期內進出頻繁,銀行卻未禁止申購,上月下令銀行等基金銷售機構,必須確...

黃天牧看好金融業長期獲利 下半年有信心

受到疫情影響,在銀行、壽險、證券三大金融行業中,銀行業受到負面干擾較多,展望下半年營運,金管會主委黃天牧表示,儘管短暫衝...

台新質疑常董合法性 彰銀工會籲獨董勿淪為打手

彰化銀行昨天股東會後完成董事改選,但台新金控傍晚則召開記者會,質疑彰銀常務董事與董事長選任,恐有違法之虞;對此,彰銀工會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。