香港情勢不穩 國銀在香港獲利罕見衰退

反送中加上國安法加重香港政經情勢波動,國銀香港分行獲利罕見衰退,根據金管會資料,今年第1季獲利大幅降至48億元,比去年同期衰退25%;存款也流失,放款則由香港紓困措施止住跌勢。

港版國安法今(28)日通過,市場關注對香港金融業影響及因應措施?金管會銀行局主秘童政彰表示,目前港版國安法相關影響仍屬初始階段,對我國銀行業在香港分支機構的既有業務影響有限,短期內香港經濟動盪難免,國銀香港分行對當地各項業務仍維持審慎推動,並密切審視當地後續的整體經濟情勢發展。

童政彰表示,銀行設立海外分支機構同時,要求對銀行有效管理,對於政經情勢、法令變更、市場變化等三大項,總行要時刻掌握,並納入風險評估程序,不論那裡,銀行總行要有能力因應情勢變化,做好風險控管。

金管會今天也公布,今年第1季國銀香港分行稅前盈餘48億元,比去年同期減少16億元,大幅衰退二成五。香港向來是國銀海外獲利最多的地區,出現衰退是相當罕見情況。

除此,國銀香港分行第1季存款餘額1兆1346億元,比去年同期減少4.6%、比去年底則減少2.5%。

放款餘額則有6,380億元,比去年同期成長4%,跟去年底相比則增加5%。

由於香港反送中事件是去年6月爆發,市場認為國銀香港分行獲利及存款衰退,主要是受反送中事件影響,業者擔心,國安法通過後,將造成香港更加動盪,國銀香港分行業務受衝擊將持續擴大。

對於第1季獲利衰退原因,童政彰分析,今年第1季稅前盈餘48 億元,比去年同期25%,主因包括第一,利息淨收入減少。

第二,受疫情影響,金融負債及資產評估損失增加。第三,審慎經營考量,增提呆帳費用。

至於存款減少原因?童政彰表示,資金是移動的,第1季尚無國安法,存款有減少趨勢;國際金融市場認為,香港金融中心有三優勢,資金移動自由、法規架構明確,稅制單純且低,是否因政經情勢導致資金移動,監理機關也會密切關注。

為何放款增加?童政彰說,去年第1季放款6,135億元,到去年底變成6,078億元,是減少的,但今年第1季6,380億元,又比去年底增加,他說,今年初的增加,有可能因香港當地紓困措施發揮功能。

至於去年底放款比去年3月底減少,是否跟反送中有關?童政彰說,不敢下這樣的結論,但海外分行經營跟當地政經情勢有關。

香港 國安

延伸閱讀

港版國安法通過 民進黨譴責:一國兩制形同瓦解

大陸通過港版國安法 民進黨表達強烈遺憾和嚴厲譴責

助香港 蔡總統:由陸委會跨部會協調、編列預算挹注經費

港版國安法過能讓台取代港亞洲金融地位?國票金董座:短期有困難

相關新聞

儲蓄險回不去了!你的錢該放在哪裡?保險業的「危機」與「轉機」

6歲的趙媽媽,是任職於中央部會的公務員,她的先生任職於建築公司。趙媽媽目前已經擁有5張儲蓄險,其中4張已繳完,每年均可領回紅利,剩下一張10年期保單,每年要繳26萬元保費,還要再繳7年。

利率調降為何會讓保費變貴?

金管會在2019年11月宣布調降2020年「壽險業新契約責任準備金利率」,今年5月宣布7月還要再降。對保戶而言,一年連兩降責任準備金利率,代表購買相同保障或給付保費支出要增加,投資保單的隱含報酬率卻要縮水。

央行總裁楊金龍開金口 現在是多換美元好時機?

台幣對美元匯率近來升值強勁,連中央銀行總裁楊金龍都說,台幣匯率7、8月才會回到「比較合理的價位」。而眼看台幣走強,不少民眾猛扣銀行理專,討論現在是不是多換一點美元撿便宜的好時機。

新台幣升破兩年新高,憑什麼成為亞洲最強貨幣?

新台幣近日一路狂升,陸續創下兩年多來的新高水位,這背後,除了美元在零利率政策下的相對弱勢外,其實還與台灣擁有防疫與經濟上的成績單等因素,才讓台幣成為近期亞洲最強勢的貨幣。

還在問要買哪一檔基金、何時可進場? 投資人三大痛點這樣解

富蘭克林投顧16日公布「國民理財調查」,調查結果顯示投資人面對的最大痛點除了「沒錢可以投資」外,就算有錢,也常陷入「不知道何時可以進場」、「沒時間研究市場」跟「不知道要買哪一檔基金」的窘境。

台幣狂升 台韓實質有效匯率指數差距創10年新高

新台幣升勢猛烈,根據國際清算銀行(BIS)最新統計,6月新台幣實質有效匯率指數攀升至109.72,不只連5月超越韓元,差...

國票金舉行法說會 蔡衍明之子蔡紹中首次低調現身

國票金控今(14)日舉行法人說明會,蔡衍明兒子蔡紹中首次以國票金控副董事長身分出席國票金控法人說明會,今日低調現身,蔡家...

金控大咖 看好復甦動能

金控業超級股東會昨(12)日登場,國泰金、富邦金、台新金、日盛金等都看好景氣復甦動能。國泰金董事長蔡宏圖認為台灣下半年景...

《買你個幣》虛擬貨幣受害者拍MV宣導反詐騙

近幾年虛擬貨幣交易在全球掀起投資熱潮,卻也頻傳投資糾紛!長期研究虛擬貨幣跟區塊鏈市場的玩真創意執行董事彭冠今特別現身說法...

信用卡方便卻不知不覺刷爆 網嘆:是雙面刃沒自制力別嘗試

「信用卡是很好的東西,但是自制力不足的人,這東西會變成害你的東西」,一名網友分享慘痛經驗,辦卡後虛榮心和慾望開始萌生,消費習慣也逐漸改變,到最後竟刷爆兩張卡成為卡奴,於是決定將手邊的信用卡全剪掉,並呼籲「若自制力不夠還是把卡停了吧」。

三大因素影響OIU買氣 11家保費收入掛零

金管會統計,今年前5月境外保單僅賣出16件,較去年同期大減8成;新契約保費收入為876.73萬美元,年衰退約48%。壽險...

郵局是夕陽產業? 網友點出2優點:大勝歐美國家

郵局不單單只是讓人寄信領物等,還有許多和金融相關的業務,也會機動協助政府處理各種事務,例如前陣子幫忙發送口罩、酒精等防疫物資,還有這次配合政府發放振興三倍券等工作,都讓人覺得郵局功能越來越多。一名網友貼文表示台灣的郵局發展一堆金融的業務,所以不可能會倒,他也好奇想問「台灣郵局是全世界最成功的嗎?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。