快訊

未認外遇、婚變! 福原愛2度聲明揭過夜原因

4子女放棄繼承、千萬遺產全留母 專家揭後果:會惹出大麻煩

立院三讀 未滿15歲孩童身故可領喪葬費用保險金

立法院會今天三讀,未滿15歲孩童身故可領喪葬費用保險金。圖/本報系資料照
立法院會今天三讀,未滿15歲孩童身故可領喪葬費用保險金。圖/本報系資料照

立法院院會今天通過「保險法部分條文修正案」,增訂未滿15歲被保險人身故,可限額給付喪葬費用,以「遺產稅喪葬費用」扣除額的一半為限,以目前計算是新台幣61.5萬元。

根據現行法規規範,死亡給付的約定於被保險人「滿15歲時始生效力」。如果未滿15歲前身故,保險公司只能加計利息退還所繳保費,或返還投資型保險專設帳簿的帳戶價值;這項條文規定,主要是為了防止父母幫小孩投保高額保險後謀害的道德風險。

但2018年10月普悠瑪重大出軌事故造成18人罹難,其中有5人為15歲以下,礙於保險法規定,無法領取身故保險金。對此,民進黨立委劉櫂豪等立委提案修法,主張增訂「因不可抗力之因素,並經主管機關認定者應予給付」。

不過金管會認為,「不可抗力」是不確定的法律概念,易衍生爭議;最終三讀條文將範圍限縮為,喪葬費用才得以請領;三讀條文明定,除喪葬費用之給付外,其餘死亡給付之約定於被保險人滿15歲時始生效力;喪葬費用之保險金額計算,不得超過遺產及贈與稅法第17條有關遺產稅喪葬費用扣除額之一半。

「遺產稅喪葬費之扣除額」是根據財政部發布資料,隨著物價波動而調整,現行金額是123萬元,如果以扣除額一半來給付喪葬費,目前計算是61.5萬元。

另外,此次也針對「保險法第138條之2」進行修法,三讀條文明定,保險業辦理保險金信託之信託給付屬本金部分視為保險給付。提案的國民黨立委賴士葆表示,根據現行實務上要保人與被保險人藉由信託導管照顧實質保險金受益人,即未成年子女,信託財產名義雖屬受託人所有,實質上非受託人自有財產,受託人係依信託本旨,理論上賦稅不應與當事人是否辦理信託而有所不同。

賴士葆說,但信託業辦理此種類型之信託時,並無類似保險法第一百三十八條之二第三項信託給付屬本金部分,得視為保險給付之規定,因此保險事故發生時,保險給付不得依所得稅法第四條第一項第七款規定免納所得稅,有悖於實質課稅原則,有鑑於此,提出修法。

保險金 遺產稅 所得稅

延伸閱讀

立法院三讀通過109年度國營事業預算

ITC對咸陽彩虹光電等 啟動美國關稅法第337條侵權調查

夏普狀告咸陽彩虹光電等公司侵權 ITC啟動調查

解決香港亂局 專家:北京豁出去

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。