能吃嗎? 為何今天是「比特幣披薩日」

5月22日是「比特幣披薩日」。路透
5月22日是「比特幣披薩日」。路透

中央銀行粉絲團貼文指出,今(22)日是每年全球比特幣(bitcoin)愛好者都會共同慶祝的「比特幣披薩日」(Bitcoin Pizza Day),粉絲們知道嗎?此節日源自於10年前的今天,美國一位名叫Laszlo Hanyecz的電腦程式設計師,以1萬枚比特幣換取兩張披薩,完成首筆比特幣的實物交易。

話說2010年時,Hanyecz因協助維護比特幣網絡,得到比特幣作為獎賞;不過,當時一枚比特幣價值還不到一分美元,且對於Hanyecz而言,比特幣做不了什麼。Hanyecz因此萌生了一個想法:「若能將比特幣拿來換取真實世界的商品,一定會很酷」;他在線上論壇,詢問是否有人願意用披薩交換1萬枚比特幣。

最終,於2010年5月22日,19歲的Jeremy Sturdivant願意接受此交易,與Hanyecz交換兩張美國連鎖披薩店Papa John’s的披薩,並將這些比特幣,拿去支應當時他與女友的旅行費用。這筆交易最被外界廣泛討論的部分在於,如今比特幣價格早已翻漲數萬倍,若Sturdivant當時將這些比特幣留下,也許會藉此大賺一筆,以比特幣目前的價格來計算的話,那兩張披薩可能高達9,000多萬美元。

央行小編說,粉絲們或許會驚訝比特幣價格的飛漲,甚或躍躍欲試,想投資這個看似能讓你一夕致富的商品;但究諸實際,比特幣等虛擬通貨(virtual currency)的價格波動相當劇烈,小編須在此提醒大家注意相關風險!

近年來,國際間決策者不斷示警虛擬通貨的風險。例如,英格蘭銀行(BoE)就曾在該行的金融教育專頁KnowledgeBank指出,比特幣價格變動,遠高於原油等價格高波動的大宗商品,將比特幣價格走勢形容為比特幣雲霄飛車(The Bitcoin rollercoaster);BoE表示,若要考慮投資密碼通貨,需對投資價值會劇烈波動,甚至有可能會跌至毫無價值的情況,有所準備。

今(2020)年5月中旬比特幣價格也是大起大落,媒體報導指出,比特幣曾一度漲破1萬美元後,旋即出現斷崖式下跌(fell off a cliff),但近日又回漲至逾9,000美元,這引來若干密碼通貨懷疑論者(skeptics)的批評;紐約大學經濟學教授Nouriel Roubini就為此在推特發文指出,比特幣價格在7分鐘內崩跌15%,印證比特幣價格是被人為操縱的論點。

早在2013年,央行即與金管會共同提醒,比特幣不是貨幣、是高度投機之虛擬商品,籲請比特幣接受者注意風險承擔問題,之後央行也持續示警比特幣等虛擬通貨的相關風險;這些虛擬通貨,不僅是價格波動大、易受人為操縱,去中心化機制亦缺乏求償保障,且因匿名特性易受不法使用。

央行指出,披薩可以放心的吃,但投資比特幣等虛擬通貨可得三思。

比特幣 虛擬貨幣

延伸閱讀

NBA/紀錄片掀流感之戰討論 披薩店員出面自清是公牛迷

財富新思維/比特幣套息 月賺2~3% 比美元定存還甜

區塊鏈大事:比特幣第三次獎勵減半啟動

比特幣冷卻 微星、技嘉、華擎股價逆襲

相關新聞

炒股弊案 勞金局對3投信求償2740萬均獲確保

勞動基金運用局在去年底爆發炒股案,金管會今對復華、群益及統一3家投信公司各裁罰450萬,合計處分1350萬元,創投信史上...

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。