追隨甘迺迪當仁不讓精神 黃天牧提四目標、三策略

新任金管會主委黃天牧(右)與新任國安會秘書長顧立雄 (左)。記者林澔一/攝影
新任金管會主委黃天牧(右)與新任國安會秘書長顧立雄 (左)。記者林澔一/攝影

新任金管會主委黃天牧今(20)日在交接典禮致詞時,提出四項目標、三項達成目標的策略,他並表示,將追隨美國甘迺迪總統「當仁不讓」精神,帶領金管會迎接未來挑戰。

黃天牧表示,金融監理是他一生的工作,也是他的志業,所期待的金融業經營,應是胸懷社會、有理想、有關懷,能夠具備強韌、充滿創新、發展永續及落實普惠金融等四項目標。

第一,強化金融韌性,要確保金融業的資本適足及業務財務健全經營,落實誠信的經營文化,並透過完善風險管理措施,提升金融體系韌性。

第二,推動創新金融方面,數位經濟時代來臨,金融創新是維持金融競爭力的關鍵,金融科技發展將秉持「鼓勵創新與預防風險」衡平原則,推動負責任創新,提升金融產業新價值。

第三,發展永續金融,因應推動永續發展的國際趨勢,金融業應善盡社會責任,促進環境永續平衡,發展綠色金融,致力創造經濟、環境、社會三贏。

第四,落實普惠金融,金融服務應能滿足各類型企業與民眾的不同需求,提供多元化金融商品,達到便利性與普及性。

黃天牧進一步說,如何有效達成前面所提的監理目標,從他日常的監理工作中得出幾點看法,跟大家分享:

首先,有關金融監理政策的規劃與執行,除了短期的監理需求與目標外,更應有長期的規劃及遠見;同理,金融業的經營也是如此。

第二,金融業的監理規範應接軌國際,導入過程中,將妥善考量國內產業發展現況,循序漸進。

第三,金融監理應符合比例原則,考量不同金融機構、商品及服務的風險特性,權衡適當的監理強度及管制手段。

黃天牧說,今天他承擔金管會主委的重任,將追隨美國甘迺迪總統著作「當仁不讓(Profiles in Courage)一書所展現的勇氣及無私無畏的精神,以專業、智慧及毅力,堅定帶領同仁迎接未來的挑戰。

金融業 黃天牧 金管會

延伸閱讀

金管會主委交接 黃天牧上任

蘇貞昌精神奕奕 率蘇嘉全、顧立雄宣誓就職

政大銀行系 撐起金融半邊天

顧立雄勉勵新主委 要像獅子座

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。