快訊

亞錦賽郭婞淳「抓舉、總和」改寫世界紀錄 確定進軍奧運

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

顧立雄發表「畢業感言」:金管會主委真的不好做!

金管會主委顧立雄在立法院證實接出任國安會秘書長,並爆料行政院長蘇貞昌對他在金管會任內的肯定,釐清外界對於蘇顧不合的傳言。圖/仝澤蓉攝影
金管會主委顧立雄在立法院證實接出任國安會秘書長,並爆料行政院長蘇貞昌對他在金管會任內的肯定,釐清外界對於蘇顧不合的傳言。圖/仝澤蓉攝影

金管會主委顧立雄將在520後接任國安會秘書長,今(18)日出席任內最後一次立法院財委會,立委曾銘宗邀請他發表「畢業感言」,他兩次提到「這個位置不好做」,美股疫情動盪時期,更是夜夜睡不著覺、起來看盤。他也笑說,「不曉得現在要去的地方是不是更不好做」,仍會把努力精神帶到新崗位。

立法院財委會今日審議《證券投資人及期貨交易人保護法》部分條文修正草案,沒有質詢,不過曾銘宗仍請顧立雄發表感言,現場氣氛融洽,不分政黨立委皆同聲道賀,召委莊瑞雄打趣形容顧「今天過後要去做情報頭子了」。

顧立雄首先打趣地說,在金管會超過兩年八個月,「任期剛好比曾委員長一點」。由於涉及到金融利益、政策面上和個案面上要做很多裁奪,「金管會主委這個位置確實不是很好做」,但這段時間以來,應該有得到各位立委肯定。在場立委也回以「每賣、每賣(台語:不錯、不錯)」。

顧立雄接著表示,「人生充滿驚奇,看起來又要轉換到另一個跑道,我真的也不知道,本來當了三十幾年律師,四年從政生涯會轉變這麼大」。他笑說,很高興有現任副主委黃天牧來接手主委之位,立委們「不用再面對一個路人甲」,黃天牧在金管會裡經歷各局,是資深政務官,顧立雄相信其人品和專業,也特別推薦黃來繼任。

立委賴士葆問到顧立雄此刻心情,他回應,現在整個金融秩序比起過去來講更健全,「應該是比較欣慰的地方」。接下來保險業要專注IFRS 17相關準備工作,而逐筆交易在疫情嚴峻時刻上路,到現在還算平順,第三季將有盤中零股交易上路,他認為資本市場上還有很多可以發展的地方。對於目前正在預告的財富管理新方案,他透露「OBU的開放已經和央行達成共識」。

顧立雄也談到這段時間的「甘苦」,3月美股崩跌時,曾銘宗問他會不會半夜起來看,如今他坦白回答「對,在美股波動最劇烈的時候,晚上真的是會睡不著」。

對於開放金融商品,「市場都會跟你說要開放,但風險卻是我們要去照顧的」,他說,因為投資人資訊對等、消費者保護,是金管會最掛心的地方,有些時候做政策決定,也很難去預料到實際在市場面會做到什麼狀況。另外,公司治理涉及個案面,要怎麼適當去做裁處,也是他任期間的為難處之一。

顧立雄 美股 疫情

延伸閱讀

顧立雄接國安會秘書長 親曝:總統堅持

即將接掌國安會 顧立雄:因總統堅持

顧立雄畢業感言:金融市場不用再接受路人甲

紓困不合?顧立雄:蘇貞昌肯定我 總統堅持要我去幫忙

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。