快訊

台鐵松山站死傷事故!旅客侵路線遭區間車撞雙向車延誤

災情慘重!愛琴海7.0強震導致淹水 土耳其大樓崩塌影片曝光

顧立雄畢業感言:金融市場不用再接受路人甲

顧立雄今(18)日在立法院最後一次以金管會主委身份參與財政委員會,在立委要求下發表畢業感言。本報資料照片
顧立雄今(18)日在立法院最後一次以金管會主委身份參與財政委員會,在立委要求下發表畢業感言。本報資料照片

顧立雄今(18)日在立法院最後一次以金管會主委身份參與財政委員會,在立委要求下發表畢業感言。

他表示「金管會主委這個位置真的不好做」,他也戲謔自己說,未來由黃天牧接任,各位立委不用再接受一個「路人甲」當主委,在金管會任期二年八個月,金融市場很難預料,美股波動大時,他真的晚上睡不著覺,每晚會關注美股變化,也讓他了解金融市場充滿風險與波動,一方面市場希望努力開放,但一方面風險也要兼顧,尤其是投資人的保護與資訊公平等,而涉及一些個案公司治理要如何適當處置等難度高,他又二度表示,金管會主委這個位置真的不好做,但他會「帶著在金管會做事的精神過去新的職務」。

另外,他表示,任期內他對於金融制度的健全感到比較滿意,國內銀行方面體質不錯,至於保險業接下來要迎接國際會計準則IFRS17的準備工作,相信在新任主委黃天牧(擔任過保險局長)督導下可以順利接軌;而證券方面,今年逐筆交易上路表現平順,第3季還有盤中零股交易要上路等新制發揮;最後在金管會所提「媲美星港財富管理方案」,擬擴大外匯指定銀行(DBU)及國際金融業務分行(OBU)辦理業務及服務對象範圍方面,顧立雄也透露已經就OBU與央行達成協議。他很高興在二年八個月任期內與各位財政立法委員一起互相學習成長。

金管會 保險 黃天牧

延伸閱讀

紓困不合?顧立雄:蘇貞昌肯定我 總統堅持要我去幫忙

將掌國安會秘書長 顧立雄提二大重點工作

內閣改組 顧立雄爆蘇貞昌一度跟蔡英文搶人

認了將接掌國安會 顧立雄:首要工作整頓國安團隊

相關新聞

近逼彭淮南防線 新台幣收九年三個月新高

亞洲貨幣升值,加上月底適逢出口商拋匯旺季,新台幣匯率今(27)日連二升,盤中最高升抵28.58元、最多升值3.22角,「...

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。