金控雙雄 2020展望不同調

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國泰金富邦金二大龍頭金控將於2020年6月12日同一天召開股東常會,致股東報告書最近出爐,國泰金董座蔡宏圖與富邦金董座蔡明興二位堂兄弟對2020年經濟展望不同,一個認為是挑戰加劇,一個認為可穩定擴張,成為股東最關注焦點。

蔡宏圖在報告書中指出,展望2020年,他認為中美貿易談判、全球政經情勢、各國貨幣政策及產業供應鏈調整等,受到黑天鵝等突發事件衝擊,可能為市場帶來更多不確定性。他表示,目前研究機構的經濟成長預測亦呈現差異化現象,且金融業在監理措施趨嚴與金融科技業競爭興起下,整體經營環境挑戰加劇,2020年大環境充滿挑戰。

蔡明興同樣也認為2020年全球景氣放緩與金融市場不確定風險,可能壓抑民間淌費成長力道,不過他樂觀認為美中貿易衝突將持續為台灣電子業出口帶來轉單效益,刺激企業提高在台產能配置,且台商回台投資效益持續發酵,風電與5G布建陸續進行,有助延續國內固定投資增長,出口及企業投資兩大關鍵動能仍將支持台灣今年經濟維持穩定擴張。

國泰金除將因應市場突發事件快速應變,亦將以審慎態度遵循監理法規、精進風險控管機制及推動金融創新科技發展,面對市場快速變化及競爭,採取與時俱進的營運策略。

展望未來,國泰金的營運四方針,包括仍將持續完善區域布局、推動數位轉型及業務創新、優化資產負債結構。另外,為使資產管理事業成為集團發展第三支柱,不排除藉由併購創造更完整的資產管理平台,加速其業務成長引擎。

富邦金展望2020年,也將強化資產管理領域,於2019年12月完成金控組織架構調整,富邦投信從富邦證券旗下拉高直接由金控100%控有,突顯資產管理業務對金控重要性外,戮力提升全方位金融百貨服務涵蓋銀行、保險、證券及資產管理各領域,穩健將觸角延伸至亞洲其他區域。富邦金也表示,將持續尋求各項合作機會與策略夥伴,以投資或併購方式拓展金融版圖。

富邦金 國泰金 股東

延伸閱讀

MLB/找不到金主 A-Rod放棄收購大都會

中壽前董事長王銘陽被富邦金挖角?列2020年獨董候選人名單

富邦金股息2元 配發233億元

MLB/傳A-Rod邀蔡董買球隊 富邦金不予評論

相關新聞

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

金融業女繼承者們 站上接班浪頭

近幾年,台灣金融業掀起接班大潮,由於正值數位轉型關鍵時刻,繼承者們的壓力不比父執輩輕鬆,尤其新光吳家、王道駱家,都由女兒接班,如何運用女性特質開創不一樣的路,備受各界期待。

高利息誘惑忽略匯損 台灣人追捧的南非幣恐成下個金融未爆彈

全球第十大資產管理公司品浩(PIMCO)8月下旬宣布,擬清算旗下一檔新興市場貨幣與短期投資基金。

吳東亮11年前捨不得賣的業務 現在超賺!台新證承銷量衝市場前三

2009年吳東亮賣掉台証部份業務,只留下承銷,這個部門蛻變成台新證,承銷件數領先同業,甚至是「快速成長一百強」金融業第一名,它怎麼辦到?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。