快訊

陳其邁小內閣請辭第一人!高市客委會主委被踢爆涉訟後走人

市場人士:股災時 透過四大原則來調整投資組合

全球金融市場3月暴跌,在國內核備的各類共同基金也是普遍下跌。本報資料照片
全球金融市場3月暴跌,在國內核備的各類共同基金也是普遍下跌。本報資料照片

新冠肺炎疫情重創全球經濟,風險資產價格大跌。市場人士指出,投資人如果想趁機調整投資組合,可以透過四大原則來進行,也就是考慮未來的現金流、檢視本身的風險承受程度、汰弱留強、定期定額優於單筆。

全球金融市場3月暴跌,在國內核備的各類共同基金也是普遍下跌。在整個3月,在1,500多檔境內外基金中,99%的基金都下挫。3月下旬以來,風險資產價格雖然大幅反彈,但仍未收復原先失土。

市場人士指出,投資人如果想調整投資組合,首先要注意現金流。如果疫情影響收入,至少要留六到12個月的生活所需現金。有錢再來投資,在沒有穩定所得時,更不宜靠借貸來投資。

如果疫情不影響投資人的所得,下一個步驟就是確定自己的投資屬性。投資人看到自己的投資組合績效時,如果不會覺得恐慌或緊張,顯示投組符合自己的風險承受度,可以持續原先的定期定額或趁機加碼。如果擔心或害怕,則可以提高現金比重,或是調降高風險資產的部位。

第三則是汰弱留強。基金人士認為,在股市方面,優先加碼美股(科技/生技)及大中華區(台股及陸股)。至於債市,由於風險債基金收益率提高,有現金及膽量的投資人可逢低分批加碼。

第四則是定期定額優於單筆,低檔加碼的威力驚人。富蘭克林投顧試算,比較今年3月於6日、16日及26日定期定額扣款三次、以及僅3月6日單筆投資的報酬率,一個月後發現,單筆投資仍為負報酬,但定期定額績效多為正報酬或即將轉正報酬。

以S&P 500指數為例,如果在3月6日單筆申購,一個月後的4月6日下跌10.4%;如果分成三次進場,在3月6日、16日及26日都有扣款,到4月6日時的報酬率將由負轉正,成為0.8%。如果是MSCI亞洲不含日本指數,3月6日單筆進場持有一個月後會虧損13%;如果分三次進場,虧損幅度大幅減少到3.1%。

如果是這段期間表現更出色的科技股及生技股,跌幅會更小,漲幅也更大。以MSCI世界資訊科技指數來說,3月6日單筆進場持有一個月下跌6.7%,分三次進場則上揚3.1%;如果是那斯達克生技指數(NBI),3月6日單筆進場持有一個月下跌5.3%,分三次進場則上揚5.8%。

生技股 疫情

延伸閱讀

美商中經合投資組合公司小智研發 攜手輔大醫院抗疫

永豐金證年初開辦已達5千戶 累計扣款突破1.2億元

股災前拋售遭搜索 美參院情報委主席請辭

聚焦自動化、FinTech…MSCI創新領域指數 聚光

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。