楊金龍:台灣不會負利率 發行數位貨幣沒有時間表

央行總裁楊金龍今(13)日表示,央行一直注意央行數位貨幣(CBDC)發展,台灣現金使用情況良好,電子支付、信用卡也非常方便,目前現金占GDP比重還在上升,因此,央行數位貨幣還在試驗中。 聯合報系資料照片
央行總裁楊金龍今(13)日表示,央行一直注意央行數位貨幣(CBDC)發展,台灣現金使用情況良好,電子支付、信用卡也非常方便,目前現金占GDP比重還在上升,因此,央行數位貨幣還在試驗中。 聯合報系資料照片

對於中國大陸數位貨幣即將試點發行,中央銀行總裁楊金龍今(13)日表示,央行一直注意央行數位貨幣(CBDC)發展,中國大陸有其發展的背景與理由,而台灣現金使用情況良好,電子支付、信用卡也非常方便,目前現金占GDP比重還在上升,因此,央行數位貨幣還在試驗中,但目前沒有推出的時間表。

立法院財委會委員今(13)日赴財金公司考察,央行總裁楊金龍、財金公司董事長林國良、總經理黃昱程,以及立法委員賴士葆、費鴻泰和蔡壁如出席。

楊金龍會後受訪時強調,中國大陸推行數位貨幣,有其急迫性的背景,台灣與其他央行的進度差不多,都是在進行試驗中,目前為止,台灣並未將發行數位貨幣列為當務之急,而是持續強化電子支付系統,像是用手機綁定銀行信用卡,台灣現金仍舊十分流通、ATM也很方便。

對於台灣是否會邁向負利率,楊金龍回應,美國聯準會一直強調美國不會負利率,這一點和日本、歐元區不同,特別是台灣是以銀行體系為主,若實施負利率會導致銀行利潤縮水、衝擊銀行經營,央行貨幣政策傳遞機制向來仰賴銀行體系,如果銀行受到衝擊,央行貨幣政策傳遞機制也會受到影響,這是台灣必須要考慮的因素。

此外,國內有很多存款人靠利息生活,負利率對存款人不利,一旦這些存款族消費不振,經濟發展也會受到影響,「我們態度跟美國聯準會態度一樣,不會負利率」。

央行 負利率 楊金龍

延伸閱讀

去年電支消費 跳增12%

數位金流 去年電支消費4.27兆

楊金龍:去年電支消費破四兆 年增12%

美盯匯率操縱 台灣恐上榜

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。