快訊

評/立足審判之外的法官倫理?從司法風紀案談操守的悖論

資安教育訓練才辦過…國銀居家辦公 內控螺絲鬆了?

台灣銀行董事長呂桔誠日前表示,要強化會員銀行的資安風險意識,卻仍發生詐騙案。 圖/聯合報系資料照片
台灣銀行董事長呂桔誠日前表示,要強化會員銀行的資安風險意識,卻仍發生詐騙案。 圖/聯合報系資料照片

因防疫居家辦公,銀行內控螺絲也鬆了嗎?台銀美國洛杉磯分行因防疫居家辦公,傳出被假冒往來客戶的電子郵件指示轉帳,騙走四十五萬美元。金融業高層分析,從外界披露的遭騙情節來看,恐是內控問題大於資安問題,認為即使因防疫居家辦公,相關作業流程更不能鬆懈。

財政部高層表示,此案發生後除止付外,也報警並通報當地主管機關,初步了解防火牆沒有問題,問題出在沒有重複比對確認,會進行缺失檢討,並納入自行查核機制。財政部則通令各公股銀行對居家辦公更要謹慎。

銀行公會四月底才舉辦資安聯防教育訓練,身兼銀行公會理事長的台銀董事長呂桔誠致詞時就表示,要強化會員銀行的資安風險意識,並成立小組撰擬各類資安事件的因應SOP。

呂桔誠當時還說,此次疫情爆發,與病毒有關的釣魚郵件在網路上散發,金融是關鍵基礎設施的重點領域,提醒銀行從業人員提高警覺。言猶在耳,詐騙事件依舊發生。

因為此案,金管會已下令各銀行在疫情期間居家辦公,應落實執行資安及內控要求,並確實注意下列事項:疫情期間,金融機構更應落實電子郵件發送接收的「社交工程演練」及資通安全教育訓練,以強化資安認知及警覺,避免居家辦公人員成為犯罪組織攻擊目標。

其次,為加強管控疫情期間匯款交易,對交易指示的簽名及電子郵件位址,須仔細核對,以免部分員工居家辦公、執行交易人力減少,導致未能及時察覺。金融機構對非面對面的一定金額以上交易,應另有人員向客戶確認交易程序才能執行並留存紀錄。

金融業高層指出,此次事件的問題似乎就出在上述第二點,沒有對交易指示的簽名及電子郵件位址仔細核對、再次確認。

資安 疫情 洛杉磯 詐騙 居家辦公

延伸閱讀

防疫居家辦公 台銀洛杉磯分行被詐騙45萬美元

國銀居家辦公遭詐騙 金管會:須負責客戶損失

駭客不斷資安夯 安碁資訊前四月營收年增三成

防疫銀行被騙數十萬美元 金管會對銀行發出警訊

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。