快訊

負評如潮!女職員自拍宣傳影片下架 勞動部:她們很難過

疫情衝擊國銀3月獲利年減逾4成 創史上最慘

金管會今公布國銀3月獲利年減達44%,創下史上同期最大減幅。記者戴瑞瑤/攝影。
金管會今公布國銀3月獲利年減達44%,創下史上同期最大減幅。記者戴瑞瑤/攝影。

金管會今公布國銀第一季與3月獲利,受到新冠肺炎疫情衝擊,金融市場劇烈波動,導致國銀3月獲利年減達44%,今年第一季獲利也年減16.9%,皆創下史上同期最大減幅。

根據金管會銀行局統計,3月國銀獲利182億元,年減高達44%,創下史上同期最大減幅,也比起上個月衰退34.7%,國內總分行、OBU年減都超過4成,海外分行年減達3成4,僅大陸分行獲利年成長3成。

國銀第一季獲利809.5億元,年減達16.9%,也創下史上同期最大減幅,其中國內總分行與海外分行皆衰退近2成,OBU則衰退近一成,大陸分行則成長逾一成。

銀行局副局長莊琇媛表示,三月疫情在全球蔓延,WHO更指出新冠肺炎成為全世界的衛生事件,金融市場變化劇烈,美國降息六碼,台灣也降息,一般來說,降息時債券價格應該變高,但3月金融市場有流動性的問題,債券價格不升反降,股市與債券價格都下降,投資損益評價衝擊是加倍的,但4月股市回穩,也許情況會好一點。

莊琇媛說明,國內總分行獲利減,主要是投資淨收益減少,國銀第一季投資淨利比去年同期減少283億元,3月也比二月減少96.3億元;另OBU與海外分行則是銀行評估授信資產狀況信用風險增加,因此提列呆帳費用增加。

降息 債券

延伸閱讀

怕踩雷 國銀猛海外提呆帳準備

銀行紓困變相收手續費?金管會下令收費四原則

疫情嚇壞了!國銀獲利衰退幅度 史上最大

麵攤早餐店遇疫情歇業 申貸免驚銀行5項目評分

相關新聞

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

保費7月確定漲逾1成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單...

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。