快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

大同再爆陸資 金管會追追追

大同四度傳出陸資介入,金管會主委顧立雄昨(4)日表示,之前金管會查出的陸資已在集中市場出清持股,後續有無陸資持有大同股票,金管會正調查託管機構背後受益人及相關金流,也會透過境外監理機關協助調查。

金管會曾三度查獲大同陸資違規投資,最近再度傳出有陸資介入大同經營權之爭,立委高嘉瑜昨天在立法院財委會質詢指出,金管會之前曾掌握陸資持有大同18%,有無了解背後轉讓對象是誰?

顧立雄說,當初是在集中市場出售,至於現在有無陸資持續持有,金管會透過相關管道查證中。

高嘉瑜表示,陸資可能透過託管機構持有大同股票,大同前十大股東中,像群益金鼎受託保管專戶持股8.82%、滙豐託管新加坡銀行持股5.86%等,背後持股是否為陸資?顧立雄表示,背後實質受益人及相關金流,都會持續調查。

6月30日大同就要召開股東會,若透過背後陸資掌控經營權,金管會有何作為,可否可行使股東權?顧立雄說,受託保管帳戶金流及實質受益人都需經相關管道查詢,若查出陸資會依法處理。

至於多久時間可查完?顧立雄說,受託帳戶提出金流說明,再透過(境外)合作監理單位調查,無法確保多久查出,因金流並非掌握在我方,一旦查出會作相關處分。顧立雄強調,金管會對大同陸資案的處理沒有表現消極,之前罰過三次,且處分當下就停止股東權,行政機關任何處分要有具體事證,相關金流查證不是只在台灣進行。

高嘉瑜表示,大同大股東之一王光祥說買大同的30億元是自有資金,金管會查了嗎?顧立雄說,只要有具體事證都會調查,一旦屬實會依法處分。至於王光祥宣稱已跟證期局充分申報,顧立雄說,他是依規定申報,相關事項都在調查中。

陸資 大同 金管會

延伸閱讀

南山人壽系統改善卡關 顧立雄:目前未找出解決方案

委託書通路商綁定涉壟斷?顧立雄承諾督促集保查核

台股能否「無基之彈」?顧立雄:最終要看基本面

潤泰十年禁賣南山人壽立委籲延期?顧立雄:要來檢討

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。