快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

iPhone 12被偷怎辦?手機險保心安 別踩這6地雷

華南永昌證虧損案 正副董座辭職下台

華南金控旗下華南永昌證券因權證避險操作不及,導致虧損47億元,金管會日前調查完畢並依照違反證交法等條文重罰144萬元並暫停八大業務,大股東財政部昨(1)日公開宣示,要華南金全面改組華南永昌證券董事會,華南永昌證董事長鄭永春、副董事長許元禎則是率先雙雙辭職下台,以示負責。

華南永昌證券目前共有11席董監事,其中包含兩席獨立董事、兩席監察人,在華南永昌證正、副董座同步請辭,以及原任總經理陳錦峰日前調整職務也不再任董事代表人之後,其餘八席董監事中,扣除獨董分別來自法界、學界,其餘董事多為產業界背景,部分為華銀經理人,儘管學經歷多屬顯赫,但具有證券實務經驗者較少,因此在財政部要求全面改組董事會之下,華南金表示將會盡速研擬新的董監代表人名單,董事長人選則待財政部核定,再於本月董事會通過。

華南永昌證券是因權證避險操作不及,導致鉅額虧損47億元,有違反內控與法規等遭金管會重罰,財政部因此在昨天傍晚華南永昌證正副董事長公告請辭下台後,隨即於昨天晚間發布新聞稿,要求華南金公股代表徹底檢討華南永昌證券董事會成員適任性,進行全面改組,讓董事會能盡職監督、擔負最終責任。

財政部指出,華南永昌證董事會針對此一事件顯未發揮積極有效作為,因此在華南永昌證董事長、副董事長雙雙請辭後,要求華南金全面改組華南永昌證董事會,強化董事會成員專業性、多元性及獨立性,以利發揮董事會應有的監督控管及稽核功能與成效。

華南永昌證券因權證商品以致3月出現鉅額損失,華南金控4月17日已先行調整證券總經理職務。金管會30日進一步公告,處以144萬元罰鍰及警告,並停止華南永昌證券行為時總經理、金融商品部張姓主管、陳姓業務人員業務執行,停止風險管理部施姓主管二個月業務執行,並應委託非簽證會計師出具該公司辦理發行認購(售)權證作業相關內部控制制度之專案審查報告,在會計師出具對於內部控制制度之設計及執行有效性之審查意見,且經金管會同意前,不得新增發行認購、認售權證

華南金控 認售權證

延伸閱讀

財政部要求華南金全面改組華南永昌證董事會

華南永昌正副董事長雙請辭 財部:董事會全面改組

華南永昌證券董座、副董雙雙請辭

華南永昌證券大虧 董事長、副董下台負責

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。