快訊

一表看出各國不同調 我AZ疫苗堅持開放65歲以上接種

藻礁為何珍貴?5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

杜英宗離開南山人壽的下一步:幫吳東亮擘劃保險版圖

南山人壽前董事長杜英宗 記者徐兆玄/攝影
南山人壽前董事長杜英宗 記者徐兆玄/攝影

73歲的南山人壽前董事長杜英宗這輩子有兩次從雲端跌落谷底的經驗,第一次沈寂不到兩年就在潤泰集團總裁尹衍樑賞識下另闢舞台、大展拳腳;第二次,也就是最近的這一次,他會在另一位大老闆的賞識下,再次復出嗎?金融界都睜大眼睛看。(延伸閱讀:震撼彈!南山人壽宣布 前董座杜英宗退出董事會

據了解,與杜英宗私誼甚篤的台新金控董事長吳東亮,近期為了競標保德信國際人壽一案,曾經私下請教杜英宗的意見。台新金若能順利娶得保德信人壽美嬌娘,杜英宗的專業與智慧,對台新金來講,都是珍貴資產。

杜英宗一生個性好強,早在大學時期,就經常是東吳會計系班上第一名;高盛集團、花旗環球的資歷,更是讓他不到50歲就被封為台灣的投資銀行教父,這項持續了十幾年的光環,卻因為金融海嘯爆發、被掃到颱風尾而變得黯淡。

杜英宗的「悶」,當時被尹衍樑給「解」了,2011年隨著潤成投資入主南山人壽,時任南山人壽副董事長的杜英宗,又開始生龍活虎,滿腦子做大做強南山拚第一的念頭。他曾和友人說,將來要寫一本書,「看我如何把南山人壽給turn around(扭轉頹勢)」。

他日夜工作、親闢管理學堂替公司高階主管上課,透過銀行保險通路衝刺保費,快速降低南山人壽的保單資金成本,成了富邦人壽之外第二個壽險業成功案例。八年下來,南山人壽的確展現浴火重生姿態,資產規模與獲利動能都名列前茅。

因南山人壽境界專案電腦系統事件,杜英宗去(2019)年被金管會停止董事及董事長職務兩年。認識杜英宗的人說,「他個性好強,不會甘心的」。吳東亮會是杜英宗的下個伯樂嗎?今年6月保德信人壽嫁誰揭曉後,答案將更為明朗。

相關新聞

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。