快訊

全民埋單!近五年公糧收購暴增超支 牽涉選票…沒人想改革

南山人壽推首張失智險 主打一次性給付與保障更完整

南山人壽今日宣布推出公司首張失智終身壽險,主打一次性給付與保障更完整。建議越年輕投保,保費越經濟,以30歲男性投保20年期為例,最低保額限制是30萬元,年繳費用為9,150元。圖/南山人壽提供。
南山人壽今日宣布推出公司首張失智終身壽險,主打一次性給付與保障更完整。建議越年輕投保,保費越經濟,以30歲男性投保20年期為例,最低保額限制是30萬元,年繳費用為9,150元。圖/南山人壽提供。

台灣失智人口顯著成長,國內壽險公司今年以來紛紛推出新的失智險種,繼中壽與國泰人壽之後,南山人壽今(27)日也宣布推出首張失智保單—「南山人壽憶起幸福終身保險,跟前二家主推外溢保單,靠運動或是自主健康管理可省保費,南山人壽則主打一次性給付與更完整的保障範圍,致力成為國內「失智照護解決方案的提供者」。

據台灣失智症協會的資料顯示,推估台灣十年後失智人口將超過46萬人,屆時每100人之中就有2位罹患失智症;未來的47年中,失智人口每40分鐘增加1人的速度驚人成長。雖然高齡失智的現象已普遍受到民眾的注意,但失智症除了因高齡產生功能退化,常見於銀髮族之外,尚有因為其他的疾病因子導致的失智症,包括壓力、情緒、意外、其他健康因素等。於是南山人壽推出「享有完整失智保障的終身壽險」的創新設計。

南山人壽強調此次新推商品相較目前市售嚴重特定傷病保險,關於失智症僅保障嚴重阿茲海默症,亦即臨床失智量表CDR評估達重度3分以上,南山將生理狀況引起的失憶症、血管性失智等也納入,涵蓋失智門診常見的阿茲海默症、額顳葉型失智症、路易氏體失智症及血管性失智等,並擴大將中度失智症、CDR評估2分以上都納入範圍。

此外中度失智症的患者一旦發病,極可能迫使自己與家人的工作、生活停擺,造成立即性的經濟衝擊。南山人壽的失智保單強調是「一次性」的保險金給付,可即時支應罹病初期最需要的額外經費,用以作為居家環境設備,如浴室、廚房、門窗的改造等、添購行動輔具,以及可能要聘請專業照護人力等等的意外支出,一次性領取全額保險金後,可讓家人或藉由信託妥善運用該筆保險金。

雖然一般的終身型壽險商品,保費普遍不低,但青壯族群享有年齡的保費優勢,相同的保額下,越年輕投保,保費越經濟;「南山人壽憶起幸福終身保險(DMAL)」是享有完整失智保障的壽險,同時保障青壯族不可忽視的早發性失智症,青壯族群若是不幸提早出現失智症狀時,帶來經濟的衝擊更為巨大。

南山人壽產品發展暨精算功能副總經理陳維新特別建議,由於許多民眾的壽險保障並不高,而一般終身型的壽險商品,保費並不便宜,但青壯族群享有年齡的保費優勢,建議可以儘早部署,同時還享有涵蓋失智疾病的加值保障。以30歲男性投保20年期為例,最低保額限制是30萬元,年繳費用為9,150元。

陳維新也表示,因為失智症是一種進行性退化的疾病,不同的病程階段,其實有不同的症狀及對應的照護需求,失智症患者及照護者,在不同病程階段,會面臨到不同的生活變化,而有不同的準備和需求。因此,南山人壽歷經長期的規劃,希望設計出分群分眾之商品差異化的失智保障。

失智症 南山人壽 保險金

延伸閱讀

報稅季來臨…四情形 保費不能列扣

宅在家 靜心學習正是時候

陳樑銓 將升南山產險總座

保費緩繳與房貸緩息 南山人壽擴大至五大類對象

相關新聞

何壽川家族退出董事會 永豐餘走向專業經理人制

永豐餘投資控股公司今天公告新任董事名單,集團創辦人何壽川家族全面退出董事會,正式走向專業經理人制,新任董事候選人背景跨足...

傳標錯黃金牌價 金管會要求台銀檢討

台銀傳出標錯黃金牌價,使其他銀行買賣損失,金管會銀行局要求台銀提出檢討報告;至於外界關注3家公股銀行都發生疏失事件,主委...

富邦金想完全併下日盛金 還有待「他」點頭

富邦金今宣布,公開收購日盛金股權過半,公開收購條件已成就,代表著國內首樁金金併成功。但富邦最終想成功完全併下日盛,後續還...

金管會開放「微分行」 金融服務站營業至晚上9時 

大部分銀行分行多營業至下午3點半,為讓金融服務更貼近民眾,國泰世華銀去年2月向金管會申請試辦,合作全聯推出「金融服務站」...

保險業務缺失 京城銀行遭罰180萬新光產險罰60萬

京城銀行及蔡姓保險代理人和新光產險違法保險相關法令,金管會宣布,對京城銀行核處2項限期1個月改正及新台幣180萬元罰鍰;...

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。