小確幸!汽機車強制險重複投保撤銷 可多拿回382元

小確幸!金管會保險局今(23)日宣布,擬修訂強制汽車責任保險法,一旦民眾一時不查、不小心錯誤重複投保汽車或機車險,依法要撤銷生效在後的保單時,未來只扣給公路監理機構的傳輸費用約3~6元左右,不再扣除相關業務費用,一旦失誤,汽車險費用一年可多拿回382元、機車險一年可多拿回118元,可減輕重複投保造成的消費者損失。

保險局副局長王麗惠表示,民眾每年汽機車強制責任險到期前都會收到保險公司寄來的續保通知書,過去可能車主其家人拿了單子先去繳費,但車主自己不知道又去投保造成重複投保,或是車主想投保另一家保險公司,出現前後不同保險公司的汽機車險投保時間有重疊的情形,這時候重疊時間到第一個契約屆止為止,可申請撤銷。這樣的情形以2018年為例,汽機車重複投保的保單合計約有二萬多件。

王麗惠舉例,若有車主原先1月1日投保了A保險公司的汽車險,期限至12月底止,但3月1日又投保另一家保險公司,到隔一年3月屆止,因有重複投保,依法規定一定得撤銷生效在後的保單,即3月到隔年3月的強制險,可完全撤銷,原本依原法律會扣二筆費用,包括給公路監理機構的傳輸費用,以及給保險公司的業務費用,未來只付前者。

為有利車主權益及實務作業紛爭,因此行政院23日已通過未來撤銷重複保險契約時,僅扣除「健全保險費用」,即付給公路監理機構的相關傳輸、查詢等費用,這部份汽車險每單是5.86元 、機車險一年期每單3.53元 二年期是4.25元。(小數點後金額在保費扣完後四捨五入)

至於過去撤銷重複保單,原本還會收一筆業務費用,汽車險一年約381.94元機車一年期117.47元、二年期249.1元,王麗惠說「重複投保是意思錯誤」因此不再扣大的業務費用,只扣小的那筆,未來重複投保撤銷的費用將極微少,可拿回絕大多數的保險費。

此外,王麗惠也說,民眾一旦失誤重複投保,保發中心的資訊作業中心會通知第二份保單的保險公司,要求它通知保戶來申請撤銷。此外也有設立強制車險電子式保險證平台,方便保險公司即時查核,有利重複投保人撤銷拿回保費。行政院會今日通過後,後續要再送立法院審議,會積極跟立法院溝通。期待最氞一次會期能排進立法院議程,儘速通過。

保險 保單

延伸閱讀

低油價是小確幸? 專家:不利經濟復甦

政院通過強制汽車責任保險法修正草案

南山響應地球日 挺環境永續

避險資金湧入 美元商品熱銷

相關新聞

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

櫃買中心今天統計,全體上櫃公司今年9月總營收為新台幣1.63兆元,年增0.28%;其中,受惠台灣疫情控制得宜加上全球寬鬆...

新台幣午盤大升2.79角 暫收28.653元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.653元,大升2.79角,成交金額3.77億美元

新台幣午盤升1.76角 暫收28.784元

新台幣今(7)日午盤以28.784元兌1美元,勁揚1.76角暫收,成交金額為5.71億美元。

新台幣午盤強升1.76角 暫收28.784元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收28.784元,強升1.76角,成交金額5.71億美元

新台幣早盤強彈1.7角 觸及28.79元

新台幣今(7)日早盤以28.980元兌1美元,貶值2分開出。

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。