快訊

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

竹內結子疑產後憂鬱 量表超過10分要注意

保德信出售價 上看100億元

保德信人壽南京東路總部大樓,增值利益可期,堪稱其最豐厚的一筆嫁妝。 (本報系資料庫)
保德信人壽南京東路總部大樓,增值利益可期,堪稱其最豐厚的一筆嫁妝。 (本報系資料庫)

消息人士透露,保德信國際人壽出售案已進入實地查核(D.D.)階段,買方目前有四組,料將形成雙龍搶珠。因不動產增值利益尚未計入公司淨值,加計買方競爭,此案聘金(成交價)估將上衝至新台幣100億元。

保德信人壽已經委託高盛證券擔任賣方的財務顧問,4月9日到5月14日為D.D.期間,6月1日為出價截止日。

為讓買方多了解新娘,高盛特地安排5月4日到5月11日期間,讓保德信團隊針對組織、IT、財務、商品等各種情況,向買方一對一簡報、面對面問答。

經濟日報提供
經濟日報提供

消息人士表示,四組買方包括:台新金控、聯邦銀行、元大金控、永豐金控,這四家都有能力增資併購保德信人壽,不過,考量「志在必得」程度,料將上演台新金控與聯邦銀行雙龍搶珠的戲碼。(爭娶保德信人壽 林鴻聯PK吳東亮)

保德信人壽是美國保德信金融集團在台灣的子公司,今年原應歡慶來台30年。它向來是國內壽險業銷售保障型商品的模範生,銷售通路以業務員為主,人員素質佳、經常是保經公司歡迎的跳槽對象。

美國保德信為了聚焦日本與高成長新興市場,持續出售韓國、台灣等地版圖,台灣保德信本次出售以去(2019)年12月底財報數字為基準,業務員將近700人、全公司將近1,000人,公司淨值90.21億元。

韓國保德信人壽最近才用19億美元、售價淨值比(P/B)約0.8倍賣給韓國的KB金融集團。

大型壽險公司主管表示,台灣保德信是老壽險公司,勢必有高預定利率保單的問題,台灣的利率比韓國低、中央銀行又在降息,加大其接軌IFRS 17的準備金缺口,光看這一部分,預估台灣保德信的賣相低於韓國,P/B約0.6到0.7倍。

不過,台灣保德信人壽有一塊豐厚的嫁妝,為外界所忽略。該公司不動產採成本法,不動產增值利益尚未反映到公司淨值。

以台北市南京東路總部大樓為例,2004年底時以不到28億元買入,目前身價倍增,住商不動產企研室經理徐佳馨昨天就說,「可以直接乘二」。

加計這部分及雙雄競爭,台灣保德信將有機會以P/B比大於1的數字,風光地出嫁。

韓國 國保 新興市場

延伸閱讀

地球日50周年 韓國藝術家從設計開始做環保

韓國社交距離規範放寬 企業民生逐步恢復正軌

防疫鎖國 韓國和中國研擬特許商務人士入境制度

疫情無絕期 韓國防疫當局憂冬季再次大流行

相關新聞

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

保費7月確定漲逾1成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單...

隱形冠軍怕交棒上演《世間情》 意外熱翻銀行這生意

「最近2、3個月,(家族信託)電話詢問數比平常增加4、5倍。」國泰世華銀行綜合企畫管理處信託部經理陳美娟說。

官股銀行聘香港人才年薪六百多萬?直逼董座年薪

財政部要求公股銀行招聘香港金融人才,而且每家行庫要雇20人,年薪最少650萬元的輿論沸沸揚揚,費鴻泰今天對財政部長蘇建榮...

玉山大砍近半卡種 反逆襲刷卡王國泰世華!

你知道台灣刷卡金額最大的銀行是誰嗎?今年5月和6月,玉山銀連兩個月的刷卡簽帳金額,擠下與好市多發聯名卡的龍頭國泰世華,成為「刷卡王」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。