3月境外基金規模大減近20% 創四年來低點

受新冠肺炎疫情衝擊,3月境外基金規模比前一月大減近兩成,大幅萎縮到新台幣2.8兆元,是四年來首度低於3兆元,也創2008年10月以來單月規模衰退最大幅度。各類基金類型規模幾乎全都縮水一成以上,只有貨幣市場基金逆勢增加逾兩成。

全球股債市3月齊跌,投信投顧公會統計,國人持有的境外基金規模在3月大幅減少6,700多億元,成為2.82兆元,減幅高達19.2%,不但遠高於境內基金約7%的減幅,而且也創下金融海嘯以來單月最大減幅。在2008年10月,國人持有的境外基金規模驟減27.9%。

市場人士分析,3月境外基金規模大減,一方面是因為基金淨值大跌,一方面則是因為國人恐慌贖回。因此不論是股票、債券或平衡型基金,規模全都大幅縮水。只有貨幣市場型基金仍吸引避險資金,單月規模增加21%。

在各類基金中,債券基金的規模大減4,000多億元,成為1.5兆元,減幅高達21.2%。股票型基金則減少1,700多億元,成為8,600億元,減幅達16.4%。平衡型基金的減幅也有19.8%。

國人喜歡風險債基金,3月的縮減幅度也不小。高收益債基金銳減24%,新興市場債基金大減26%。以國人平常最常申購的高收益債或新興市場債基金來說,單月跌幅高達一、兩成,加上贖回變現潮推動,造成這兩類基金減幅最可觀。

另外,貨幣市場型基金雖然成長21%之多,但其實只增加50多億元,成為310多億元。

境外基金 新興市場 債券 金融海嘯

延伸閱讀

聯準會寬鬆火力全開 美高收債加溫

全球市場觀測站/高收債利差擴大 吸睛

Fed、QE助陣 法人:布局美國優先擔保高收益債絕佳時機

組合債券基金 抗波動

相關新聞

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

保費7月確定漲逾1成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單...

儲蓄險回不去了!你的錢該放在哪裡?保險業的「危機」與「轉機」

6歲的趙媽媽,是任職於中央部會的公務員,她的先生任職於建築公司。趙媽媽目前已經擁有5張儲蓄險,其中4張已繳完,每年均可領回紅利,剩下一張10年期保單,每年要繳26萬元保費,還要再繳7年。

利率調降為何會讓保費變貴?

金管會在2019年11月宣布調降2020年「壽險業新契約責任準備金利率」,今年5月宣布7月還要再降。對保戶而言,一年連兩降責任準備金利率,代表購買相同保障或給付保費支出要增加,投資保單的隱含報酬率卻要縮水。

黃金喊上3千美元!快預備實物資產抗通膨

就在全球竭盡全力跟「通縮」對抗的時候,外資報告陸續出爐,摩根士丹利、高盛、美國銀行等3大金融機構,卻將示警的矛頭,對準「通膨」。 收入不平等,躍醒目禍首

新光金股東會前搬演宮鬥劇 吳東進超額提名董事攏是為著伊?

4月29日清晨7點27分,新光金重大訊息公布,獨董李勝彥在前一天召開的董事會上,以頂撞體制、牴觸法令、怠忽職責和公司放任等4大理由,反對提名新光金副董李紀珠為下屆董事人選,甚至要提告她涉及背信與不得兼職。

央行總裁楊金龍開金口 現在是多換美元好時機?

台幣對美元匯率近來升值強勁,連中央銀行總裁楊金龍都說,台幣匯率7、8月才會回到「比較合理的價位」。而眼看台幣走強,不少民眾猛扣銀行理專,討論現在是不是多換一點美元撿便宜的好時機。

金融業超前部署!隔離管理學:每通電話都錄音 提醒「不能做的事」

對於極度講究資安的金融業,讓員工在家上班,絕對不是搞定視訊會議而已。軟硬體的技術問題外,管理也得「軟硬兼施」,才能確保每個螺絲如常鎖緊。

夜市遊戲搬上彩券 刮刮樂推出麻將賓果

全民拚防疫,各種管制措施陸續施行,民眾喜愛逛的夜市也開始進行人流管制,台灣彩券今(21)日發行刮刮樂「麻將賓果」,玩法設...

新台幣升破兩年新高,憑什麼成為亞洲最強貨幣?

新台幣近日一路狂升,陸續創下兩年多來的新高水位,這背後,除了美元在零利率政策下的相對弱勢外,其實還與台灣擁有防疫與經濟上的成績單等因素,才讓台幣成為近期亞洲最強勢的貨幣。

還在問要買哪一檔基金、何時可進場? 投資人三大痛點這樣解

富蘭克林投顧16日公布「國民理財調查」,調查結果顯示投資人面對的最大痛點除了「沒錢可以投資」外,就算有錢,也常陷入「不知道何時可以進場」、「沒時間研究市場」跟「不知道要買哪一檔基金」的窘境。

內閣改組 顧立雄爆蘇貞昌一度跟蔡英文搶人

部分媒體外傳行政院長蘇貞昌跟金管會主委顧立雄在紓困意見不同大吵一架,導致顧立雄離開金管會。即將接任國安會秘書長的顧立雄今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。