國泰投信債券ETF規模逾2,354億元 躍居市場一哥

台灣債券ETF愈來愈受到投資人的矚目,整體發行規模不斷擴大,統計至3月底為止,台灣已發行超過100檔債券ETF,總發行規模已逼近1.3兆元。而國泰投信以超過2,354億元的規模,躍居國內債券ETF第一大。

根據Bloomberg統計至3月31日,國內債券ETF規模前五大分別為國泰、群益、中信、元大以及富邦投信;其中,國泰和群益投信全部債券ETF規模逾2,000億元,而中信、元大投信規模也超過1,800億元。

國泰投信債券ETF產品線相當完整,旗下目前共有13檔債券ETF,幾乎涵蓋所有債券品種。其中,國泰A級公司債則是目前最大的債券ETF,3月底規模超過719億元。

台灣在2017年才開放債券ETF,短短三年多的時間,規模卻迅速發展,其中一個原因是其平均費率僅0.2%到0.3%左右,相較主動式基金經理費加保管費合計約1.2%到1.6%少了約1%,對於投資人更具吸引力。另一方面,現階段台灣已進入高齡化社會,樂活退休成為許多人的夢想,低波動和穩定配息的債券ETF,將是退休族的最佳選項之一。

當前市場在疫情影響下走勢詭譎難測,股匯市震盪起伏尤其大,不少投資人於是將目光轉向波動相對較低的債券ETF,從「存股」轉向「存債」。

國泰投信ETF團隊建議,投資人將債券ETF納入資產配置,除了考量市場趨勢及費率相對較低問題之外,流動性也是要注意的,通常規模較大的ETF流動性也較好,投資人買得到也賣得掉,未來基金遭到清算的機率也相對較低,因此大型ETF是投資時可考慮的選項之一。此外,也要留意ETF的折溢價幅度是否在合理範圍內,否則讓折溢價吃掉報酬率反而得不償失。

最後提醒投資人,許多人選擇債券ETF在於其配息,債券ETF多為季配息,每季配息率高低及能否穩定配息,是首要考慮的,投資人可前往各投信網站查閱想投資的標的ETF歷年配息率之後,確認符合需求再投資。

ETF 債券 國泰

延伸閱讀

搭聯準會救市順風車 投資級債找買點

規模破2,300億元 國泰投信樂登「債券ETF一哥」

債市大修正 留意亞洲美元投資級債低接時機

高收益債超跌 法人:10年來最佳進場點

相關新聞

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

保費7月確定漲逾1成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單...

儲蓄險回不去了!你的錢該放在哪裡?保險業的「危機」與「轉機」

6歲的趙媽媽,是任職於中央部會的公務員,她的先生任職於建築公司。趙媽媽目前已經擁有5張儲蓄險,其中4張已繳完,每年均可領回紅利,剩下一張10年期保單,每年要繳26萬元保費,還要再繳7年。

利率調降為何會讓保費變貴?

金管會在2019年11月宣布調降2020年「壽險業新契約責任準備金利率」,今年5月宣布7月還要再降。對保戶而言,一年連兩降責任準備金利率,代表購買相同保障或給付保費支出要增加,投資保單的隱含報酬率卻要縮水。

黃金喊上3千美元!快預備實物資產抗通膨

就在全球竭盡全力跟「通縮」對抗的時候,外資報告陸續出爐,摩根士丹利、高盛、美國銀行等3大金融機構,卻將示警的矛頭,對準「通膨」。 收入不平等,躍醒目禍首

新光金股東會前搬演宮鬥劇 吳東進超額提名董事攏是為著伊?

4月29日清晨7點27分,新光金重大訊息公布,獨董李勝彥在前一天召開的董事會上,以頂撞體制、牴觸法令、怠忽職責和公司放任等4大理由,反對提名新光金副董李紀珠為下屆董事人選,甚至要提告她涉及背信與不得兼職。

央行總裁楊金龍開金口 現在是多換美元好時機?

台幣對美元匯率近來升值強勁,連中央銀行總裁楊金龍都說,台幣匯率7、8月才會回到「比較合理的價位」。而眼看台幣走強,不少民眾猛扣銀行理專,討論現在是不是多換一點美元撿便宜的好時機。

金融業超前部署!隔離管理學:每通電話都錄音 提醒「不能做的事」

對於極度講究資安的金融業,讓員工在家上班,絕對不是搞定視訊會議而已。軟硬體的技術問題外,管理也得「軟硬兼施」,才能確保每個螺絲如常鎖緊。

夜市遊戲搬上彩券 刮刮樂推出麻將賓果

全民拚防疫,各種管制措施陸續施行,民眾喜愛逛的夜市也開始進行人流管制,台灣彩券今(21)日發行刮刮樂「麻將賓果」,玩法設...

新台幣升破兩年新高,憑什麼成為亞洲最強貨幣?

新台幣近日一路狂升,陸續創下兩年多來的新高水位,這背後,除了美元在零利率政策下的相對弱勢外,其實還與台灣擁有防疫與經濟上的成績單等因素,才讓台幣成為近期亞洲最強勢的貨幣。

還在問要買哪一檔基金、何時可進場? 投資人三大痛點這樣解

富蘭克林投顧16日公布「國民理財調查」,調查結果顯示投資人面對的最大痛點除了「沒錢可以投資」外,就算有錢,也常陷入「不知道何時可以進場」、「沒時間研究市場」跟「不知道要買哪一檔基金」的窘境。

內閣改組 顧立雄爆蘇貞昌一度跟蔡英文搶人

部分媒體外傳行政院長蘇貞昌跟金管會主委顧立雄在紓困意見不同大吵一架,導致顧立雄離開金管會。即將接任國安會秘書長的顧立雄今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。